Иран: пришло время призвать США к ответу
17301

Иран: пришло время призвать США к ответу

В Иране оценили американские ракетные удары по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс как прямое военное вторжение США в Сирию. Иранский МИД особо подчёркивает, что приказ о ракетной атаке был отдан Трампом без санкции Совета Безопасности ООН и Конгресса США.

Министр иностранных дел Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф, осудив беспрецедентную акцию Вашингтона, отметил, что США нанесли удар по Сирии, используя сфабрикованные обвинения точно так же, как и в Ираке в 2003 году. «США помогли Саддаму Хусейну применить химическое оружие против Ирана в 1980-х, а затем начали военные действия в Ираке в ответ на сфабрикованные обвинения в применении химического оружия, сначала в 2003 году, а теперь в Сирии», - сказал глава внешнеполитического ведомства Ирана, подчеркнув, что военные США сражаются на одной стороне с «Аль-Каидой» и ДАИШ в Йемене и Сирии. Зариф считает, что «пришло время положить конец обману».

В заявлении официального представителя МИД ИРИ Бахрама Касеми односторонние военные действия США в Сирии названы «опасными, разрушительными и нарушающими фундаментальные принципы международного права». Касеми предупредил, что нанесение ракетных ударов американскими вооружёнными силами «осложнит ситуацию не только в Сирии, но и во всём регионе». Выдвинутый администрацией Трампа повод для применения военной силы против сирийской армии МИД Ирана оценивает как «сомнительный», напоминая, что факт применения химического оружия остаётся «неподтверждённым».

Председатель комитета национальной безопасности и внешней политики иранского парламента Аладдин Боруджерди заявил, что у побеждающей в гражданской войне сирийской армии не было необходимости применять химическое оружие. «Стороне-победителю не нужно прибегать к химическому оружию, не говоря уже о том, что у сирийского правительства нет химического оружия», - отметил Боруджерди. «Утверждение о том, что правительство Асада использовало химическое оружие, - добавил он, - является ложью». Напомнил иранский политик и о том, что предпринятое США ракетное нападение не согласуется с лозунгами предвыборной кампании нынешнего американского президента и «знаменует падение Трампа».

На отказ Трампа от продуманных решений по Сирии обращают внимание многие иранские политики. «Американское военное вторжение в Сирию показало, что Вашингтон проигнорировал усилия по урегулированию кризиса в этой арабской стране с помощью политических средств», - заявляет советник председателя парламента ИРИ по международным вопросам, бывший заместитель министра иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиан. По его словам, эта непродуманная и поспешная военная акция укрепит терроризм, нанеся ущерб безопасности региона и всего мира. Действия Вашингтона требуют тщательного расследования со стороны международных организаций.

Иран опроверг также сообщения об эвакуации иранских дипломатов из Сирии после американского ракетного нападения. Пресс-секретарь МИД ИРИ Бахрам Касеми назвал эти сведения «чистой ложью». Все сотрудники посольства Ирана в Сирии, отметил он, выполняют свои обязанности, как обычно.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Иран  Сирия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.