Ловушки украинского безвиза
7387

Ловушки украинского безвиза

Польские евродепутаты практически единогласно поддержали резолюцию Европарламента о либерализации визового режима с Украиной. Единственным из поляков, кто голосовал против, был Михал Марусик, представитель фракции «Европа наций и свобод».

М. Марусик уверен, что так называемым безвизовым режимом смогут воспользоваться лишь те из украинцев, у кого есть биометрические паспорта.

«Резолюция Европарламента не касалась вопроса, разрешить или не разрешить безвизовый режим для украинцев. Речь шла, по сути, о том, имеет ли кто-то из них биометрические паспорта. А зачем давить на людей, чтобы они обзаводились такими документами?» – вопрошает евродепутат.

В контексте проблемы, в какую давно превратилась для Европы Украина, Марусик призвал Евросоюз определиться со своими внешними границами. «Для всех внешних границ ЕС должен действовать один и тот же стандарт. А не так, что одна внешняя граница ЕС имеет один статус, другая – другой, а третья – третий. Либо граница является внешним рубежом ЕС, либо не является. Нужно определиться, где находится внешняя граница ЕС – на западе или на востоке Украины? Можно быть либо в ЕС, либо не в ЕС. И нельзя так, чтобы какое-то государство стояло у границы нараскоряку …» - поясняет М. Марусик.  

Мысль польского евродепутата понятна: хотите приблизить Украину, так принимайте её в ЕС, прекращайте игру в кошки-мышки. Не хотите? Боитесь? Правильно боитесь, но тогда нечего пудрить людям мозги безвизом, который совсем не то, что ждёт от Брюсселя Украина. Ведь он не даёт главного – разрешения на работу в ЕС, а биометрический паспорт стоит от 1000 до 1600 гривен, что совсем не дёшево.

Безвиз Украине ещё не подарили, а украинские политологи уже предрекают украинцам разочарование от обещанного подарка. Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник прогнозирует: «Речь идет не об отмене виз, а о либерализации визового режима… Для работы, учебы, лечения, проживания в ЕС украинцы будут вынуждены получать визы. По такому же сценарию развивались события в Молдавии. Кишинев несколько лет назад получил безвиз, а теперь там президент, рассчитывающий наладить отношения с Россией».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  Польша 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.