Польша бежит от ответственности за гибель советских военнопленных
6780

Польша бежит от ответственности за гибель советских военнопленных

«Провокация в Катыни: появится ли выставка о «польских концлагерях»? Так польская пресса отреагировала на размещение Российским военно-историческим обществом памятной таблички при кладбище польских офицеров в Катыни, посвящённую красноармейцам, замученным в польском плену после советско-польской войны в 1920 году. 

«Речь идёт о размывании ответственности России за Катынь, чтобы преподнести убийства в Катыни как ответ на убийства поляками красноармейцев», – сообщает из Москвы корреспондент RMF FM Пшемыслав Мажец. 

Напомним, что в 1920 году поляки, воспользовавшись гражданской смутой в России и грезя о Речи Посполитой «от моря до моря», захватили Западную Украину, Западную Белоруссию и юго-восточную Литву, считая эти территории бывшей Российской империи исконно «польской землёй». 

Диктатор Польши Юзеф Пилсудский, стремясь окатоличить население Белой и Малой Руси, организовал расселение на этих землях «осадников» – отставных военнослужащих Войска Польского, жандармов и чиновников. А в это время тысячи советских военнопленных массами умирали в польских концлагерях в нечеловеческих условиях от болезней, голода и издевательств. Москва в 1921 году оценивала общее количество умерших в 60 тысяч, но это приблизительная оценка. Точные данные невозможно установить ввиду отказа польской стороны предоставить необходимую информацию.

Есть многочисленные свидетельства очевидцев, в том числе сотрудников Международного комитета Красного Креста, подтверждающие, что выжить пленным красноармейцам в польских концлагерях было невозможно. Вот выдержки из письма начальнику медицинского департамента МИД генералу Здиславу Хордынскому-Юхновичу от одного из медиков, посетивших лагерь под Белостоком, опубликованные в польской прессе в 2009 г.: «Осмеливаюсь обратиться к пану генералу с описанием того страшного вида, предстающего перед глазами каждого, кто прибывает в лагерь… Перед бараками – кучи человеческих отходов. Больные так ослаблены, что не в состоянии дойти до уборной. Бараки переполнены, среди 1400 пленных здоровых нет совсем. В нос бьёт смрад от больных дизентерией, заражённых гангреной и пухнущих от голода ног. Двое пленных лежали прямо в своём калу, не имея сил переползти в сухое место». 

Теперь, однако, официальная Варшава выражает «глубокую озабоченность и разочарование» по поводу размещения на одном из объектов  создаваемого под Смоленском музейного комплекса «Катынь» таблички с информацией об умерщвлённых в польском плену красноармейцах. Это сопровождается надругательствами над памятниками советским воинам, погибшим при освобождении Польши от гитлеровских захватчиков. Не далее как в марте сего года в Варшаве на Центральном воинском кладбище-мавзолее воинов Красной армии была в очередной раз осквернена центральная скульптурная композиция, изображающая советских солдат,  – на ней нарисовали свастику, звёзды Давида и облили скульптуру красной краской.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Польша  СССР 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.