После встречи G7 в Лукке: без Москвы и без Тегерана решения для Сирии не будет
2496

После встречи G7 в Лукке: без Москвы и без Тегерана решения для Сирии не будет

В Италии сегодня завершилась встреча министров иностранных дел G7, в рамках которой было проведено специальное заседание по Сирии с целью, как объявили итальянские СМИ, «предотвратить опасную военную эскалацию». При этом министры «семёрки» были якобы нацелены на отправку «чёткого и согласованного послания» Москве, где госсекретарь США Рекс Тиллерсон должен  12 февраля начать переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. 

Ожидалось, что тон послания будет не в пользу российского подхода к решению сирийского конфликта. Однако на этот раз замысел выступить против Москвы  единым фронтом не удался. В итоговом коммюнике встречи сказано: участники выступают за расследование инцидента в Идлибе с привлечением Организации по запрещению химического оружия (ОХЗО). Подчёркнут потенциал участия России в межсирийском урегулировании и противодействии террористам.

Больше всех опростоволосился Лондон в лице своего министра, назвавшего Асада «ядовитым» и предложившего сказать Владимиру Путину «правду о тиране, которого он поддерживает». По мнению Бориса Джонсона, США, нанеся удар по Сирии, «изменили игру» и сделали то, что ожидали от Вашингтона последние пять лет. Теперь важно, чтобы «это послание  американцев было услышано русскими», добавил Джонсон, предложив рассмотреть новые санкции в отношении российских военных, чтобы заставить Москву прекратить поддержку правительства Асада. 

Не помогло и то, что на встречу были приглашены главные противники Дамаска: Турция, ОАЭ, Саудовская Аравия, Иордания и Катар. Усечённый список приглашенных стран, скорее, был призван продемонстрировать антироссийскую направленность встречи G7, чем желание искать пути прекращения сирийской войны. В день начала министерской встречи Трамп обсуждал  Сирию в телефонных разговорах с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй и канцлером Германии Ангелой Меркель, но, похоже, некоторые союзники Вашингтона не могут понять, что такое внешняя политика нового американского президента.

По меньшей мере Берлин в отличие от Лондона не спешит заверить хозяина Белого дома в своей «безграничной» преданности.  Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль резонно заметил, что в любом мирном процессе должны участвовать союзники Асада – Россия и Иран. «Не всем это может понравиться, но без Москвы и без Тегерана решения для Сирии  не будет», - заявил он. По мнению главы германского внешнеполитического ведомства, другие страны должны «протянуть руку к России», а не искать военной эскалации. 

Другие члены «семёрки» также не разделяют антироссийский подход Великобритании и не спешат стать в сирийском вопросе на сторону Белого дома, позиция которого остаётся невнятной. Например, пресс-секретарь МИД Японии Масато Отака не видит перспектив решения кризиса в Сирии путем военной агрессии США. «В плане диалога и другого политического участия, я думаю, многие страны считают, что Россия может играть ключевую роль», - отметил он. 

Встреча в итальянской Лукке показала, что у Группы семи нет консенсуса ни в вопросе об ужесточении санкций против России, ни в том, что касается американского курса в отношении Сирии. На встрече, по словам итальянского министра иностранных дел Анджелино Альфано, лишь был зафиксирован прежний минимум - поддержка существующих санкций против России. Изолировать Россию или загонять её в угол «было бы неправильно», сделал вывод глава МИД Италии. «Мы должны вести диалог с Россией», - заявил Альфано, завершая министерскую встречу.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Россия  Сирия  G7 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.