Украинские ТЭС, работающие на угле, останавливаются одна за другой
7238

Украинские ТЭС, работающие на угле, останавливаются одна за другой

Блокадой Донбасса, в результате который Украина лишилась поставок угля из ДНР и ЛНР, не закончилось. Украинский президент придумал, как восполнить нехватку топлива – взять да и украсть. Он планирует рассмотреть на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) «вопрос о вероятной конфискации донецкого угля», который будет ввезён в страну «под видом российского». Об этом прессе сообщила представитель президента в парламенте Ирина Луценко (жена генерального прокурора Украины Юрия Луценко).

По её мнению, логика президента такова: поскольку уголь, добываемый на шахтах Донбасса, украден у Украины, Киев имеет право его конфисковать, «чтобы прекратить махинации». Завезённый из России уголь Порошенко собирается идентифицировать по сертификату, поскольку каждый угледобывающий регион производит свою марку угля с уникальными свойствами.

Видимо, идея в духе воровской «малины» осенила главу украинского государства после того, как он ознакомился с данными фискальной службы и с ужасом узнал, что «страна-агрессор» остаётся основным поставщиком антрацитов: в январе-марте 2017 года Украина импортировала из РФ угля на $350,8 млн, или 61,6% от общего объёма поставок в страну. В то же время поставки из-за океана не составили и пятой части закупленного угля: главный друг и куратор Украины – США – сподобились продать угля только $102,2 млн, или 17,94%. До конца 2017 года Украине требуется приобрести не менее 5 млн тонн антрацитов, угля собственной добычи почти не осталось. А «блокада Донбасса» оказалась очередным спиленным суком под усердно и с огоньком пилившими этот сук.

«Выхода два: возобновлять поставки с оккупированной территории, договариваться или же ввозить из других стран - ЮАР, Вьетнама, возможно из США, но там тяжело получить уголь. Нам нужно закупить 5 млн тонн антрацитового угля, а это в цене разница в $335 млн», – заявил изданию Страна.ua  эксперт Института энергетических исследований Украины Юрий Корольчук и задал риторический вопрос: где взять такие деньжищи?

Впрочем, мнение уважаемого эксперта – не более чем глас вопиющего в украинской энергетической пустыне. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, без сомнения, хорошо знает место дислокации заветной тумбочки, «где деньги лежат». Он бодро и радостно сообщил журналистам: Украина должна импортировать уголь из разных стран, за исключением России. «Хочу подчеркнуть, что я сторонник того, чтобы мы закупали у США, Австралии, то есть у других стран, а не у страны-агрессора», – поделился рецептом успеха Гройсман. То есть сотни миллионов долларов, которые придётся доплатить за американский и австралийский уголь, для премьер-министра – не вопрос. Правительство всегда найдёт деньги в карманах людей – достаточно поднять тарифы на электроэнергию и отопление. Пусть народ оплачивает украинскую внешнюю политику, участвуя тем самым в государственном управлении своим карманом – разве не за это скакал майдан?

После вступления в силу решения СНБО от 15 марта 2017 года (легализовавшего «блокаду Донбасса») Украина полностью остановила поставки грузов из ДНР и ЛНР, чем спровоцировала острый дефицит топлива на своей территории. Запасы дефицитного антрацита на складах ТЭС только за неделю – с 29 марта по 5 апреля – сократились на 14%. Одна за другой из-за нехватки угля останавливаются тепловые электростанции (Приднепровская, Трипольская, Змиевская, Криворожская). Гройсман при этом старается сделать хорошую мину при плохой игре, объясняя остановку ТЭС необходимостью их модернизации, однако пресс-служба холдинга ДТЭК, принадлежащего украинскому олигарху Ринату Ахметову,  называет реальную причину перебоев в работе станций: «Из-за блокады поставок угля из Донбасса с февраля Криворожская ТЭС не получает топливо». В ДТЭК сообщают, что работа будет восстановлена только «после поступления угля». Такова реальность, которую правительство старательно пытается затушевать.

Порошенко предлагает простой выход, дабы избежать грядущей катастрофы: любой уголь, поступающий из РФ, нужно «назначить» донбасским и просто украсть, называя воровство более благозвучным словом «конфискация». Вопрос в том, кто после столь смелых заявлений президента станет поставлять украинскому государству антрациты без предоплаты? Фактически Пётр Порошенко во всеуслышание объявил: Украина – государство-бандит и действовать будет по-бандитски. Тут не только России, но и Австралии впору задуматься – не ровен час, испортятся отношения и Украина легко и австралийский уголёк к рукам приберёт. А уж потенциальных инвесторов как обрадует заявление о «конфискации»!

Ещё один сук под Украиной можно считать успешно спиленным. И руку к этому приложил лично глава государства.

Соб. корр.  ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.