У Хуга сдают нервы: ситуация в Донбассе – «болото», но есть риск обострения
5620

У Хуга сдают нервы: ситуация в Донбассе – «болото», но есть риск обострения

«Как бы мы ни пытались, но нельзя найти однозначно видимых тенденций. Всё, что мы видим, – затруднительная ситуация, которую я бы назвал болотом, в котором увязли сотни тысяч невинных людей. Ситуация не улучшается и не ухудшается. Она не меняется, она остается и будет оставаться такой до тех пор, пока люди, которым принадлежит власть, предпочитают, чтобы всё так и оставалось», – заявил первый заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александ Хуг на брифинге в Киеве.

«Правда в том, что ничего не меняется, – сказал Хуг. – Могут изменяться цифры или география, но жертвы всегда одни и те же – гражданское население, которое очутилось меж двух огней». Он поведал о том, что ОБСЕ задействовала значительный ресурс, чтобы обеспечить безопасность Донецкой фильтровальной станции и ЛЭП, обеспечивающих её электричеством, но с начала 2017 года этот объект инфраструктуры, поставляющий питьевую воду жителям ДНР и части Донецкой области, подконтрольной правительству, подвергался обстрелам около 200 раз, в восьми случаях это привело к остановке станции в общей сложности на 38 дней. Три раза в этом году снаряды прилетали прямо на ДФС. Хуг назвал прямые попадания по Донецкой фильтровальной станции провокацией экологической катастрофы в регионе. «Я даже не хочу представлять, что случится, если снаряд попадёт в резервуары с хлором», – мрачно сказал он прессе. «Ремонтные работы проводятся под обстрелами, водоснабжение восстанавливается, а потом один из тысячи снарядов попадает в ДФС снова, и всё повторяется снова и снова», – нарисовал картину событий первый заместитель главы СММ ОБСЕ, заметив, что она «вызывает что-то большее, чем разочарование». 345 тысяч жителей Донбасса, по словам Александра Хуга, пребывают в отчаянии, поскольку их жизнь полностью зависит от работы фильтровальной станции.

Точно так же обстоят дела и с режимом прекращения огня. «Иногда день или два мы действительно видим снижение уровня насилия, но всегда это продолжается лишь определённое время, – говорит Хуг. – Этот конфликт уже длится третий год, целая когорта людей – ремонтные бригады, представители гуманитарных организаций, сапёры, наблюдатели ОБСЕ и многие политики работают ради того, чтобы улучшить ситуацию. Они выкатывают на гору тяжёлый камень, который, почти достигнув вершины, каждый раз скатывается вниз». 

Первый заместитель главы СММ ОБСЕ считает, что «камень» каждый раз кто-то сталкивает с горы намеренно, и в этом состоит отличие от истории Сизифа. «Событиями управляют реальные люди, обстрелы жизненно необходимой инфраструктуры продолжаются, потому что реальные люди отдают приказы и реальные люди выполняют их…» – продолжает Александр Хуг. Он убеждён, что о прогрессе можно будет говорить только после прекращения огня, отведения вооружений и военных формирований, разминирования.

Из 665 наблюдателей СММ ОБСЕ 581 работает на востоке Украины, в ДНР и ЛНР, в деятельность миссии включены и около 340 местных жителей.

Описывая «болото» вооружённого конфликта в Донбассе, Александр Хуг ни разу не вспомнил о политическом пакете минских договорённостей и ни разу не назвал виновных в обстрелах, повреждениях инфраструктуры Донбасса, блокадах и других действиях, не позволяющих, по его утверждениям, урегулировать ситуацию. Он ограничивался лишь неопределёнными местоимениями, будто СММ ОБСЕ не в курсе, кто несёт ответственность за обстрел детского садика в Докучаевске (городок в ДНР) или работу снайперов по ремонтным бригадам, восстанавливающим повреждённые снарядами ЛЭП. 

Это значит, что Александр Хуг сам участвует в углублении и расширении «болота», ведь украинская пресса, не имея точной и полной информации от ОБСЕ, трактует каждое событие в рамках вооружённого конфликта одинаково: оправдывая и поддерживая действия официального Киева, очерняя ДНР и ЛНР. Увлекаясь неопределёнными местоимениями, Хуг своими руками сталкивает с горы тот самый «камень».

Говоря о «болоте» вооружённого конфликта на востоке Украины, заместитель главы СММ ОБСЕ на Украине не исключает резкого обострения ситуации. «Есть риск того, что ситуация ухудшится. Ситуация весьма нестабильна. Она может обостриться в любой момент», – говорит он. Обострение противостояния, считает Хуг, может произойти просто оттого, что «стороны расположены слишком близко друг к другу, у них имеется тяжёлое вооружение и они… постоянно находятся в режиме готовности».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.