Кровавый теракт под Алеппо – новое подтверждение необходимости освободить Сирию от террористов
1376

Кровавый теракт под Алеппо – новое подтверждение необходимости освободить Сирию от террористов

Москва осуждает теракт против конвоя с беженцами, совершенный в минувшие выходные в Сирии, и считает, что он стал возможным из-за неконструктивного подхода Запада к борьбе с терроризмом, говорится в опубликованном 17 апреля заявлении МИД России: «Решительно осуждаем варварский теракт против конвоя с беженцами. Считаем, что это преступление должно получить должную оценку всех членов международного сообщества. Вне всякого сомнения, случившееся стало возможным из-за неконструктивных подходов Запада к вопросам борьбы с международным терроризмом в Сирии. Однозначным проявлением политики «двойных стандартов» явился акт американской вооруженной агрессии против суверенной Сирии 7 апреля. На этом фоне террористы воспряли духом и уверовали в свою безнаказанность».

Напомним, 15 апреля, в подконтрольном боевикам предместье Алеппо Рашидин заминированный автомобиль со смертником за рулем взорвался рядом с автобусами, перевозившими в Алеппо эвакуированных жителей шиитских поселений Фу`а и Кефрая под Идлибом. Переселение проводилась по договоренности Дамаска с осаждавшими поселения боевиками; одновременно более двух с половиной тысяч боевиков и членов их семей (с оружием, на нескольких десятках автобусов) двинулись в Идлиб, оставив удерживавшиеся ими ранее поселения Забадани и Мадайя в провинции Дамаск.

Взрывчатка была заложена в пикап, якобы доставивший беженцам детское питание и продовольствие. «К автобусам подъехала машина. Из нее начали раздавать чипсы. Дети, которые были в нашей колоне, сразу же побежали к автомобилю. Они не пробовали ничего подобного, пока мы были в блокаде у террористов. И в этот момент раздался мощный взрыв», — говорят очевидцы трагедии. Бомба (возможно, подорванная дистанционно) сработала рядом с бензоколонкой, что повлекло сильный пожар. В результате погибли более 130 человек, из них около 70 детей.

На следующий день, 16 апреля, была запланирована эвакуация ещё 3 тысяч человек. Всего за 60 дней предполагалась поэтапная эвакуация в общей сложности более 30 тысяч человек, несколько лет выживавших в невыносимых условиях.

В заявлении МИД России указывается на то, что правительство Сирии полностью выполнило свои обязательства в рамках упомянутого соглашения об обмене поселениями, а «что касается террористов, то процесс эвакуации из Фу`а и Кафраи, за который они отвечали, шел крайне медленно и со сбоями. Конвой эвакуируемых еще на начальном этапе подвергся минометному обстрелу, а затем был остановлен буквально в нескольких километрах от блокпоста правительственных сил. На этой стоянке и произошла трагедия».

В районе, где произошёл взрыв, действуют джихадистские группировки, включая сирийское ответвление «Аль-Каиды», «умеренные» (по западной классификации) из «Файлак аль-Шам» и прочие банды, совершающие регулярные нападения на арабов-шиитов и представителей других этноконфессиональных групп, которых они считают «отступниками». Главари боевиков неоднократно выражали своё недовольство начавшимся процессом переселения жителей шиитских анклавов Идлиба и по-прежнему через соцсети угрожают взрывать каждый автобус с переселенцами. Провокация в Хан-Шейхуне, повлёкшая за собой американские удары по базе сирийских ВВС «Шайрат», стала также сигналом к значительной активизации «умеренной» банды «Файлак аль-Шам» в Идлибе, Алеппо и северной Хаме.

Поддержку «Файлак аль-Шам», на вооружении которой имеются и противотанковые ракеты TOW, оказывает, в частности, так называемая «Комиссия по защите гражданского населения» (CPC), замеченная в крупных поставках оружия «сирийской вооружённой оппозиции». Основал CPC бывший имам из Сирии, шведский подданный Хайтам Рахма. Ещё в 2013 году проводившие специальное расследование шведские журналисты оценивали объём поставок оружия, поставляемого CPC в Сирию (из Ливии, при посредничестве Катара и Турции) в сотни миллионов шведских крон. Стоит отметить, что «Файлак аль-Шам», входящая в конгломерат правотурецких вооружённых группировок («Джейш аль-Ислам», «Ахрар аш-Шам», «Бригады Султана Мурада») поздравила Эрдогана с победой на конституционном референдуме 16 апреля.

«Россия продолжит решительную борьбу с проявлениями терроризма на сирийской земле и оказание содействия всем тем сирийцам, которые, вне зависимости от своих политических симпатий, готовы искренне искать пути мирного переговорного разрешения военно-политического конфликта в Сирии и консолидированного противодействия террористам из ИГИЛ, «Нусры» и прочим «аль-каидовцам», - говорится в заявлении МИД РФ.

Трагическая гибель под Алеппо более сотни человек вызвала реакцию и в США, обычно склонных «не замечать» преступлений тех, кого на Западе именуют «борцами за свободу сирийского народа». «Соединенные Штаты решительно осуждают сегодняшние варварские атаки против невинных мирных жителей, включая женщин и детей на севере Сирии», – говорится в заявлении посольства США в Дамаске в сети Twitter. Впрочем, в этом случае, в отличие от поддельной «химической атаки» в Хан-Шейхуне, конкретных виновников варварской атаки американцы не назвали. В МИД Турции поступили аналогично - осудили «подлую атаку», но умолчали о том, кто её совершил.

А вот официальный Париж остался верен себе, возложив ответственность за трагедию в Рашидине на «режим Асада».

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.