Турчинов взялся за Беларусь
7459

Турчинов взялся за Беларусь

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины высказал предположение, что войска Российской Федерации останутся в Беларуси после учений «Запад-2017», которые пройдут в сентябре.

«При их подготовке к активной фазе «Запад-2017», а они должны состояться в сентябре этого года, нельзя исключать проведения российской стороной скрытых мероприятий по подготовке к стратегической наступательной операции. Есть серьезные основания полагать, что после активной фазы учений российский военный контингент может остаться в Беларуси», – грозно заявил пан Турчинов журналистам.

Похоже, на Украине входит в привычку вмешиваться во внутренние дела других государств. Однако пан Турчинов в ситуации с Беларусью проявил дремучую неграмотность: во-первых, РБ и РФ составляют Союзное государство; во-вторых, военное сотрудничество в Союзе закреплено десятками документов; в-третьих, численность участвующих в учениях военнослужащих будет соответствовать международным нормам – не более 13000 человек, из которых россиян – около 3000; в-четвёртых, такие учения проводят каждые два года поочерёдно. Странно, что занимающий должность главы Совбеза Турчинов всего этого не знает и вещает о «стратегической наступательной операции».

Ранее министр обороны РБ Андрей Равков чётко, как и подобает военному, заявлял о том, что учения «Запад-2017» никаких угроз суверенитету Беларуси не несут. «Предстоящие маневры — одна из форм подготовки объединенной группировки. Нагнетаемая в последнее время отдельными «экспертами» истерия по поводу якобы возможной оккупации Беларуси российскими войсками — не более чем попытка неких маргинальных структур получить политические дивиденды или повысить свой рейтинг за счет эксплуатации темы белорусско-российских взаимоотношений», – расставил точки над i Равков. 

Интересно, для чего руководитель украинского СНБО решил вдруг слиться с хором белорусских маргиналов? Не иначе желает по примеру президента Литвы Дали Грибаускайте (она углядела в белорусско-российских учениях «демонстративную подготовку к войне с Западом») выпросить для Украины «дополнительных гарантий безопасности» от НАТО. Сценарии «нападения на западных соседей» в учениях «Запад-2017» увидел и Европарламент, одобривший в апреле резолюцию по Беларуси вслед за событиями в День воли.

Так что пан Турчинов далеко не одинок в своём желании представлять белорусско-российское военное сотрудничество как угрозу.

Секретарю украинского Совбеза, внезапно озаботившегося действиями белорусско-российской объединённой военной группировки на территории Союзного государства России и Беларуси, не мешало бы больше заниматься Украиной, где уже четвёртый год полыхает гражданская война. Войну эту пан Турчинов развязал лично 14 апреля 2014 года.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.