Захарченко: поезд федерализации уже ушёл
1621

Захарченко: поезд федерализации уже ушёл

Руководитель Донецкой народной республики Александр Захарченко в интервью «Известиям» заявил, что ДНР уже не откажется от независимости и вопрос федерализации остался в 2014 году, до начала военных действий Киева в отношении Донбасса. «Этот поезд ушел. О федерализации мы готовы были говорить с Киевом весной 2014 года – до того, как Киев начал нас расстреливать из танков, пушек и боевых самолетов. Сейчас мы готовы вести диалог с Украиной только на началах равноправия как независимое государство. Народ Донбасса никогда уже не откажется от своих завоеваний – свободы и независимости, – потому что они добыты большими страданиями и большой кровью», – сказал глава ДНР. При этом Захарченко допускает вариант конфедерации с Украиной.

По его мнению, «это станет возможно только после того, как в Киеве сменится не просто власть, но и вся правящая элита».

«Мы прекрасно понимаем, что война рано или поздно закончится переговорами о принципах общежития с Украиной. Географию ведь не отменишь. И мы готовы к этим переговорам уже сейчас. Но Киев к ним не готов. И при этой власти готов не будет. Так что будущее остается многовариантным. И среди этих вариантов есть как мирные переговоры, так и война», – считает Захарченко.

Как сообщила пресс-служба Совета министров ДНР, председатель прокомментировал трагический инцидент с автомобилем ОБСЕ, в результате которого погиб наблюдатель, гражданин США. «Я неоднократно говорил о том, что со времени поражения в первой военной кампании Киев всеми силами старался втащить в наш конфликт третью силу, то есть иностранцев. Будь то миротворцы или международные полицейские силы. Втаскивание в конфликт третьей силы нужно было Киеву не для того, чтобы остановить конфликт, а для того, чтобы иметь возможность устраивать провокации международного уровня. С самого начала в замысле Киева был вариант терактов по отношению к иностранцам на нашей территории или в зоне линии разграничения»,  – уверен Захарченко. Подрыв автомобиля ОБСЕ в ЛНР он назвал «ударом Киева» и «провокацией украинской стороны». Он выразил убеждение, что «луганские коллеги при поддержке миссии ОБСЕ проведут, несмотря на противодействие с украинской стороны, объективное расследование и докажут всему миру, что в гибели сотрудника ОБСЕ виноват Киев».

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.