Турецкая авиация атаковала курдские позиции на севере Сирии
814

Турецкая авиация атаковала курдские позиции на севере Сирии

В ночь на 25 апреля турецкая авиация нанесла бомбовый удар по объектам курдских Отрядов народной самообороны (YPG) в провинции Хасаке  на северо-востоке Сирии, а также на севере Ирака. Согласно данным руководства YPG, атаке подверглись «медийные и коммуникационные центры» курдского ополчения в городе Аль-Маликия (Дерик), передает агентство France-Presse.

Сообщается, погибли и ранены несколько десятков курдских бойцов.

Днём 25 апреля на место турецкого авиаудара прибыли высокопоставленные американские офицеры из состава командования так называемой международной коалиции. По сообщению курдского агентства Hawar News, вместе с ними прибыли командиры «Сирийских демократических сил» (SDF).

В заявлении курдского командования говорится:

«На рассвете 25 апреля 2017 года истребители ВВС Турции нанесли массированные удары по центральной базе YPG, расположенной в горах Карачох рядом с городом Дерик. На территории штаб-квартиры в Карачох находятся центр СМИ, радиоцентр и центр связи и некоторые военные институты. Это вероломное нападение привело к смерти и ранениям бойцов, личности которых будут раскрыты позже. Мы, как YPG, заявляем, что трусливое нападение ВВС Турции не сможет удержать нашу решимость в борьбе с терроризмом и сломить нашу волю и стремление к свободе. Также мы призываем народ Роджава, независимо от национальности, объединиться в борьбе против этой наглой атаки и поддержать свои Силы».

В YPG также сообщают, что после массированной атаки авиации силы турецкой армии стягиваются к границам Сирийского Курдистана (Роджава), в районе зафиксированы многочисленные вылеты турецких беспилотников.

«Поступают многочисленные сообщения о нанесении ВВС Турции ударов по контролируемым курдами  районам в северной Сирии и Синджаре. Поступают сообщения о жертвах среди мирного населения. До настоящего момента турецкие самолеты нанесли четыре авиаудара в Дерике на севере Сирии и три авиаудара в иракском Синджаре», - говорится в Twitter-аккаунте новостного портала Turkey Untold.

В Ираке при атаке турецких военных погибли пять бойцов из регулярных военизированных отрядов пешмерга, еще девять получили ранения. В результате авиаударов было разрушено большое количество баз и тренировочных площадок. По словам одного из очевидцев, турецкие истребители выпустили по району около 20 ракет, последняя из них попала в штаб. Командование пешмерга призвало РПК вывести свои войска из Синджара и прилегающих районов, чтобы не провоцировать нестабильность в регионе. Напомним, региональное правительство Иракского Курдистана с центром в Эрбиле традиционно поддерживает тесные связи с соседней Турцией.

В Анкаре признали факт нанесения авиаударов как по сирийской территории, так и по иракскому Синджару, расположенному в окрестностях Мосула. «Иракский Синджар и сирийский Карачох стали логовом сепаратисткой террористической организации (РПК) и ее ответвлений, которые осуществляют теракты и нападения на наших военнослужащих и мирных граждан. С целью уничтожения этих гнезд, которые угрожают единству нашего народа, целостности и безопасности страны, используя наши права в рамках международных норм, 25 апреля в 2.00 мск была осуществлена воздушная операция в районе Синджара на севере Ирака и Карачох на севере Сирии. Нанесены удары по целям террористов», — говорится в сообщении Генштаба ВС Турции.

Турецкие военные пообещали «продолжать бороться с терроризмом как внутри страны, так и за ее пределами».

На территории данного района Сирии расположены небольшие американские военные объекты и пункты подскока. Очередная военная акция вооружённых сил Турции может стать прологом к резкой эскалации на северо-востоке страны с перспективой перерастания в крупномасштабный конфликт с вовлечением множества сторон.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.