Успехи сирийской армии в провинции Хама. На очереди Эль-Латамин
3964

Успехи сирийской армии в провинции Хама. На очереди Эль-Латамин

Складываются предпосылки для освобождения Идлиба

В последние дни действующим при поддержке ВКС России в провинции Хама частям и подразделениям Сирийской арабской армии, включая сформированный при участии российских советников 5-й штурмовой корпус и спецподразделение «Тигры», удалось добиться значительных успехов. К 24 апреля от террористов были освобождены ещё три населённых пункта на севере провинции, при этом ликвидированы до 300 боевиков. По данным агентства САНА, были уничтожены два склада с оружием террористов, 20 транспортных средств и два танка.

Ранее сообщалось, что сирийская армия, наступая на севере и юге провинции Хама, освободила около 80% ее территории. В минувшее воскресенье сирийская армия разгромила крупнейший оплот террористов на севере Хамы в поселении Хальфая, прорвав линию Халфайя – Табьят-аль-Имам – Сурран. По сообщению спутникового канала сирийского телевидения, в северной части провинции Хама армейские подразделения при поддержке сил союзников вели широкомасштабную операцию по ликвидации боевиков террористических группировок, продвигаясь в направлении Морека (на границе провинции Идлиб) и Хан-Шейхуна. Кроме того, на юге провинции Хама армейское подразделение отразило атаки террористов «Джебхат ан-Нусры» на позиции военных в районе Аз-Зара. Одновременно боевики в рамках договорённостей об обмене населением продолжают покидать Хомс (накануне квартал аль-Ваэр покинули 750 человек, включая 141 боевика).

Вид на Эль-Латамин с юга

В течение последних двух дней сирийской армии удалось частично ликвидировать нависавший над Хамой Эль-Латаминский выступ, с которого в марте боевики предприняли попытку крупномасштабного наступления на пятый по величине город Сирии. За последние сутки их удалось выбить из посёлков к востоку и югу от Эль-Латамина; укрепления противника в данном населённом пункте, до которого осталось дойти около 2,5 км, подвергаются интенсивным авиаударам (напомним, Эль-Латамин оккупирован террористами с 2012 года). Обе стороны несут серьёзные потери, но положение террористов  хуже. Это подтверждают истеричные фейки в соцсетях на заезженную тему «Асад и Путин бомбят госпиталя» (о чём трубит, в частности, такой одиозный персонаж, как обозреватель Bild «Джахади-Джулиан» Рёпке) с непременными «страданиями детей». Поступают также сообщения о попытках призвать под знамёна «Джебхат ан-Нусры» боевиков разномастных группировок из лагерей Идлиба. По информации ANNA News, орудующие на севере Хамы 16 исламистских группировок объединились под командованием запрещённой в России «Хайят Тахрир аль-Шам». Согласно оценкам местных военных, общая численность бандитов может доходить до 6000 человек. Теперь многое будет зависеть от позиции Турции, имеющей в этой части Сирии значительное влияние.

В ближайшее время в указанных районах следует ожидать новых постановок, призванных доказать «массовые нарушения прав человека режимом Асада» и, соответственно, требования прекратить наступление сирийской армии. Не исключены и призывы к перемирию накануне намеченного на начало мая в Астане очередного раунда консультаций по межсирийскому урегулированию, хотя к подлежащим уничтожению террористам и наёмникам перемирие не имеет отношения. Потеря «ключей к Идлибу» в Эль-Латамине, Мореке и Хан-Шейхуне бьёт по интересам внешних спонсоров террористической интервенции в Сирии, и в то же время освобождение обширных территорий на северо-западе страны – важный шаг на пути процесса национального примирения.

Россия не исключает новых провокаций с использованием химоружия в Сирии, сообщил глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов: «Главная опасность состоит в том, что боевики в Сирии убедились, что могут применять химоружие и стрелки будут сразу переведены нашими западными партнерами на Дамаск». По мнению дипломата, в случае подобных провокаций сирийские власти будут обвинены в применении химоружия против собственного населения. «Будут новые инсценировки такого рода. Вполне вероятно, что они произойдут в пригородах Дамаска в ближайшие дни», – заявил Ульянов, добавив, что проводимая странами Запада линия поведения «чревата происшествиями такого рода, вслед за которыми могут последовать новые бомбардировки и применение силы».

Боевики и их внешние спонсоры заметно активизировались и на юге Сирии, очевидным образом готовясь к новым атакам, направленным на отвлечение сирийской армии от Хамы и Идлиба. Одновременно отмечается активизация таких внешних игроков, как Саудовская Аравия и Великобритания. В начале апреля Эр-Рияд посетила с официальным визитом британский премьер-министр Тереза Мэй (ранее, в декабре 2016 года, она присутствовала на саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в Бахрейне).

В любом случае освобождения сирийской территории от террористических банд не станет лёгкой прогулкой. Противникам Башара Асада продолжают регулярно поступать вооружение и амуниция, следующие в том числе морским путём из Болгарии в Джидду. Бандитский экспресс работает на полных оборотах, и, если его не пустить под откос, сирийская война не прекратится.

 

Маршрут плавающего под датским флагом и перевозящего военные грузы корабля «Марианн Даника»

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Сирия  Аль-Каида 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.