Беларусь: почему оппозиция снова сдулась
1057

Беларусь: почему оппозиция снова сдулась

«Чернобыльский шлях», запланированный белорусской оппозицией как продолжение отгремевших протестов, не смог собрать и 500 человек. В оргкомитете акции, по логике вещей призванной напоминать о чернобыльской трагедии, собрались не только зелёные, но и националисты Белорусского национального фронта (БНФ) и «Моладзі БНФ», либералы Объединённой гражданской партии (ОГП), нелегальной партии христианских демократов, активисты движений «За свабоду», «Разам», «Гавары праўду». На поверку вышло, что актив жиденький и надуть мыльный пузырь «народного протеста» он не в состоянии. «Чернобыльский шлях-2017» оказался вдвое малолюднее прошлогоднего, хотя анонсировался, в числе прочего, и протест против «декрета о тунеядцах», который оппозиция требует отменить. Но даже социальную тематику, на которую живо клюют люди, оседлать не выходит – слишком быстро оппозиционеры забывают о социальной обёртке, в которую упаковывается политическое содержимое: требование смены власти в стране. Точнее сказать, им вообще скучно тратить время на социальные требования, гораздо приятнее кричать «Баста!», «Сыходзь!» и размахивать бело-красно-белым флагом, требуя «честных выборов».

Теперь, конечно, оппозиция списывает неудачу на внешние факторы: путаницу с местом сбора, «мартовские репрессии» и плохую погоду, но правды не скроешь, а состоит она в том, что белорусский народ в подавляющем большинстве за политическими лозунгами бело-красно-белых не идёт ни в какую, ситуационно реагируя только на острые социальные возбудители. Сыграли свою роль и потепление отношений Минска с Москвой, и жёсткие заявления Лукашенко по поводу невозможности повторения в Беларуси украинского сценария. Как итог: оппозиция скукожилась до своих истинных размеров.

Не пришли на акцию и анархисты, вместо них зажигали зелёные в костюмах животных. «Наша забота, а не енота!», «Атом мирным не бывает, это даже зебра знает», «Час спыняць астравецкую пачвару» – гласили лозунги. Протестовали в унисон заявлениям из Литвы – против строительства Островецкой АЭС. Зебра (лидер общественного объединения «Экодом») сделала грозное заявление: «Они установили поврежденный корпус реактора, который обязательно взорвётся, если в него загрузят ядерное топливо, поэтому все звери вышли против этого протестовать». Другая активистка от партии «Зелёные» горячо убеждала собравшихся в том, что «запускать станцию нельзя, она так или иначе остановится». Ранее обнародованную резолюцию участники «Чернобыльского шляха» так и не приняли.

В том же месте в тот же час провели митинг преемники БНФ – консервативные христиане (КХП-БНФ). Около полусотни адептов этой партии, лидер которой Зенон Позняк эмигрировал в США, свою резолюцию приняли – о том, что «строительство новой АЭС в пострадавшей от радиации стране имеет признаки преступления против белорусской нации и человечества». Почему бы таким образом не поддержать Литву, сейм которой на днях одобрил запрет на импорт электроэнергии c БелАЭС?

Судя по всему, атомная энергетика ещё скучнее для оппозиционеров, чем пресловутый «декрет о тунеядцах». Это требует знаний и живого интереса к строительству Островецкой АЭС (она же БелАЭС). С этим сложно даже у той части оппозиции, которая называет себя «зелёной», отсюда – склонность произносить совершенно пустые, бессодержательные речи типа: «Пора остановить Островецкое чудовище!», карнавалить в костюмах зверей и заменять аргументы лозунгами «Живе Беларусь!» (белорусский вариант «Слава Украине!»).

Неудивительно, что народ на такие мероприятия никаким драником не заманишь. Островецкая АЭС для белорусских оппозиционеров – такая же обёртка, как и «декрет о тунеядцах». А внутри всегда одно и то же: «Сыходзь!».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Белоруссия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.