Украинский апрель. Хроники Сопротивления
3433

Украинский апрель. Хроники Сопротивления

Второй весенний месяц удивил не только погодой, но и ростом антибандеровских настроений и их расширяющейся географией. Свидетельства активности Сопротивления мы находим не только в отрывочной информации украинских СМИ и в новых волнах репрессий со стороны СБУ и МВД, но и в истеричных заявлениях разнокалиберных бандер-фюреров. Так, очистить Одессу и Харьков от «сепаратистского отродья» потребовал 12 апреля депутат Верховной рады Андрей Ильенко. 

Антибандеровский апрель начался в центре Харькова, где в ночь на 2 апреля на площади Свободы была сожжена агитационная палатка националистов. В это же время в городе Малая Виска Кировоградской области неизвестные разрушили памятный знак в честь погибших героев «небесной сотни». 

Оживилась Западная Украина. 5 апреля в Ужгороде неизвестные подожгли «мерседес» полковника полиции, заместителя начальника одного из оперативных отделов. 

24 апреля в Ровно неизвестный мужчина забросал яйцами памятную доску герою «небесной сотни» Александру Храпаченко, сообщает патрульная полиция Ровно. 

Не прекращаются конфликты Нацгвардии, полиции и копателей янтаря во Владимирецком районе Ровенской области. Последний раз «труженики Янтарной Народной Республики» заблокировали полицейские патрули, разобрали небольшой деревянный мост через водоём и потребовали отдать изъятые помпы. Чтобы урегулировать конфликт, пришлось вызывать представителей оперативного штаба Нацгвардии. 

28 апреля, когда бандеровский Тернополь готовился праздновать годовщину создания дивизии СС «Галичина», в городском парке Топильча облили краской памятный знак фашистским прихвостням, установленный властями. 

В ночь на 11 апреля прогремел взрыв в центре Киева по ул. Владимирская, 4. Взрывной волной были повреждены окна, частично фасад двух помещений и припаркованный рядом автомобиль. О причинах взрыва власти молчат, но заведено «уголовное производство по предварительной правовой квалификации ч. 2 ст. 194 УК Украины». 

Не спадает напряжение в Одессе. 10 апреля, в день освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков, возле памятника Неизвестному Матросу в парке Шевченко на Аллее Славы произошли жёсткие столкновения между группами национал-радикалов и горожанами, которые пришли, чтобы возложить к памятнику цветы. Примечательный факт: вмешавшаяся полиция впервые встала на защиту горожан, задержав до десятка нацистов. В этот же день два человека пытались поджечь коктейлями Молотова здание Овидиопольской районной госадминистрации.

И, наконец настоящим поступком можно считать решение депутатов горсовета Одессы вернуть название «декоммунизированным» улицам города. Сегодня против депутатов развернут невиданный прессинг со стороны националистов и СБУ. Начальник Управления Службы безопасности Украины по Одесской области Сергей Батраков официально потребовал от мэра Одессы Геннадия Труханова отменить решение горсовета, которым ряду улиц и переулков возвращались названия, присвоенные во времена Советского Союза.

В Полтаве продолжали методично уничтожать мемориальные доски «героям АТО» Николаю Чепиге и Сергею Лимарю. 8 апреля там же, в Полтаве, была повреждена (фактически уничтожена) памятная доска главы Директории УНР Симона Петлюры.

Продолжает заявлять о себе Херсон. В апреле его покрыли граффити, которые дают понять, что в городе не желают признавать захватившую власть бандеровщину. 

И наконец рост количества нападений на карателей АТО, откровенное презрение, выражаемое им на улицах города, привело начальника Нацполиции Донецкой области Вячеслава Аброськина к решению о проведении в Мариуполе спецоперации по «зачистке». На своей странице в Facebook он открыл «страшную тайну»: «Некоторые общественные «деятели» вдруг резко обеспокоились «ущемлением русского языка», «исторической памятью» и «нацизмом», темами, которые вызывают дискуссию в обществе». Операцию проводили с 5 утра 27 апреля. Результаты пока не оглашают, хотя арестов хватало. 

Власть лихорадочно пытается реагировать на «дискуссию в обществе». В майские дни опасаются националистических погромов. Учитывая приближение третьей годовщины массового убийства в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года, следующей после Мариуполя может стать попытка «зачистки» Одессы, которую уже вызвались провести нацисты всей демократической Украины.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.