Адреналинщик из «Правого сектора»: австрийца в Донбассе привлекала возможность убивать
11214

Адреналинщик из «Правого сектора»: австрийца в Донбассе привлекала возможность убивать

Западная пресса неожиданно для прессы украинской развеяла миф о гражданине Австрии Беньямине Ф., который воевал в Донбассе. Как всегда, не утруждая себя проверкой фактов, СМИ Украины несколько дней без устали вещали о том, что задержанный на польско-украинской границе австриец воевал на стороне «сепаратистов» Донбасса и совершал военные преступления. Такая биография отлично укладывалась в украинскую картину мира, транслируемую медиа.

Правдой из этого оказалось то, что гражданин Австрии, которого должны экстрадировать из Польши, действительно, принимал участие в боевых действиях в Донбассе и подозревается в совершении преступлений против пленных и гражданского населения. Только воевал он на украинской стороне, точнее, в составе батальона с пафосным названием «Task Force Pluto» («Команда спецназа Плутон»), входившего в силы «Правого сектора»*. В иностранный «спецназ» входили, кроме загадочного австрийца, ещё один его земляк и приятель и трое американцев. «Вскоре выяснилось, что 25-летний молодой человек участвовал в боевых действиях на украинской стороне. Эту информацию подтвердил представитель прокуратуры города Винер-Нойштадт в Нижней Австрии Эрих Хабитцль (Erich Habitzl). По его словам, молодой австриец участвовал в «боях за донецкий аэропорт на стороне украинской армии и убивал солдат противника, после того как они сдались в плен, и мирных граждан» – сообщает Deutsche Welle.

Личность задержанного установлена точно. Его «подвиги» в Донбассе привлекли внимание Государственного ведомства по охране конституции и борьбе с терроризмом Австрии, позднее по запросу этой структуры прокуратура Винер-Нойштадта выдала ордер на арест «солдата удачи», который томился от скуки сначала в родном австрийском селе, потом в миссии KFOR в Косово, затем в Вене. В 2014 году Беньямин Ф. уезжает воевать с Донбассом, но после подписания минских договорённостей ему снова становится скучно, из украинских впечатлений – масштабы пьянства в армии. На востоке Украины австрийца не устраивает прекращение горячей фазы войны, и он перебирается в Сирию, затем – в Ирак. После снова возвращается в Донбасс, под крыло правосеков.

В Австрии Беньямина Ф. будут судить. Как пишет DW, теоретически его могут лишить гражданства, хотя в Австрии не запрещено наёмничество. Кроме того,  на родине против него ведётся дело и о наркотиках, но задержание производилось польскими пограничниками согласно европейскому ордеру на арест по делу о военных преступлениях, сообщает издание Kurier.

Ранее об иностранных наёмниках, воюющих с Донбассом, рассказывали сами же наёмники – например, командир «Грузинского национального легиона» Мамука Мамулашвили. По его словам, в Донбасс «воевать с Россией» рвались американцы, упирая на «вопрос глобальной безопасности». Однако жизнь опровергает наличие высоких мотивов у иностранцев, приезжающих воевать «за Украину». Как говорит гражданин Австрии Беньямине Ф., «где присутствует смерть, всё гораздо живее». Вот и едут в Донбасс – за адреналином. Едут убивать.

По материалам СМИ.

* Запрещённая в России организация

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.