«Бессмертный полк» на улицах городов Греции
945

«Бессмертный полк» на улицах городов Греции

«Бессмертный полк» с участием  ветеранов Второй мировой войны, их родственников и просто неравнодушных людей прошёл 7 мая по улицам Афин и ещё семи других греческих городов.

Координатор акции в Афинах Андреас Зафирис заявил, что европейские политики в угоду текущей политической конъюнктуре убирают Великую Победу из учебников истории, пытаются всячески приуменьшить роль Красной армии в разгроме фашизма и игнорируют факт наличия в странах Европы антифашистских движений, решительно несогласных с такой политикой. 

Война с фашизмом началась для Греции 28 октября 1940 года. Итальянские войска вторглись в страну с территории Албании, но были разгромлены. Это была первая победа над гитлеровскими союзниками в Европе, но уже в 1941 году на помощь итальянцам прибыли немецкие части, и Греция была оккупирована. Находившийся в Греции британский контингент был срочно эвакуирован на Крит, затем в Африку, практически не оказав оккупантам сопротивления.

В 1941-1942 гг. в Греции в результате войны и распада экономики воцарился голод, жертвами которого стали около 300 тыс. человек. Много греков погибло в концлагере Хайдари под Афинами. На борьбу с захватчиками поднялась вся Греция. Греческое движение Сопротивления было одним из самых эффективных в Европе. На заключительном этапе войны, после того как Италия и Болгария выступили в 1943 и 1944 годах на стороне антигитлеровской коалиции, греческие партизаны действовали против немецко-фашистских войск совместно с итальянцами и болгарами.

Соб. корр. ФСК

Фото: РИА «Новости»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Греция 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.