«День памяти» 8 мая в Латвии так и не прижился в народе
1640

«День памяти» 8 мая в Латвии так и не прижился в народе

Официально 9 мая Латвия отмечает День Европы, но в Вильнюсе, Юрмале и, возможно, других городах в этот день пройдёт акция «Бессмертный полк» – шествие состоится к памятнику Освободителям и к воинскому захоронению в Булдури. Колонны будут сопровождаться внешней и внутренней охраной и муниципальной полицией. Участники шествия «Бессмертного полка» в Риге получат книги «Это их победа и наша память», написанные по  воспоминаниям и рассказам родственников ветеранов Великой Отечественной войны. 

Акцию «Бессмертный полк» в Юрмале поддержало местное Русское общество и организации ветеранов. Организаторы убеждены, что в День Победы к концертному залу «Дзинтари», откуда в Юрмале начнётся шествие колонны «Бессмертного полка», придут и участники Великой Отечественной, которым уже тяжело в силу возраста добраться на празднование 9 Мая в Ригу, и жители города.

Вместе с тем МИД Латвии призвал население не путаться в памятных датах – дескать, 8 мая надо вместе с ЕС отмечать капитуляцию нацистской Германии и окончание Второй мировой войны, причём, по официальной исторической версии, освобождения Латвии, в отличие от западноевропейских стран, в этот день не произошло. Латвийские власти 8 мая принимают участие в траурных мероприятиях в концлагере Саласпилс и возлагают венки – и воинам РККА, и гитлеровцам, и латышам, воевавшим на стороне Третьего рейха. В апреле нынешнего года в Латвии вспыхнул скандал, связанный с очередной новейшей трактовкой событий 1941-1945 годов: на конференции «Саласпилсский лагерь, 1941−1944. История и память», организованной местным самоуправлением, «Музеем оккупации Латвии» и Музеем Даугавы, под патронажем премьер-министра Латвии историки и учёные новой волны принялись рассказывать, что лагерь смерти, где уничтожены около 100000 человек, в том числе 7000 детей, на самом деле всего лишь «расширенная полицейская тюрьма», где «не проводилось систематического и массового уничтожения людей». А сотрудник латвийского Института философии и социологии Каспарс Зеллис вообще дошёл в своих изысканиях до того, что озвучил точку зрения гитлеровцев, по мнению которых Саласпилс был «лагерем трудового воспитания», значит «общественно-полезным учреждением».

Циничного докладчика попыталась остановить бывшая узница Саласпилса, – у неё (двухлетней) и старших братьев в лагере брали кровь для переливания. Но латвийское академическое сообщество отреагировало на живого свидетеля преступлений нацистов в Саласпилсе своеобразно: мол, никто не отрицает, что у детей брали кровь, но вот с какой целью это делали – дети не могли знать. «С академической точки зрения в Саласпилсе был трудовой перевоспитательный лагерь и полицейская тюрьма», – заявил представитель музея Советской оккупации, добавив, что «концлагерь» и «лагерь смерти» – обывательские понятия.

Тем не менее латвийское общество неоднородно. 9 мая, несмотря на предупреждение латвийского МИД «не путаться», торжественные мероприятия, посвящённые Дню Победы начнутся с 10:00 утра с торжественного возложения цветов к памятнику Освободителям. Традиционно в нем примут участие мэр Риги Нил Ушаков и чрезвычайные и полномочные послы иностранных государств. После этого жителей и гостей латвийской столицы ждёт большой праздничный концерт, шествие «Бессмертного полка» и 15-минутный салют в честь Великой Победы. Специальные гости Литвы – российская рок-группа "ЧАЙФ", а также артисты ГИТИСа и Высшего театрального училища имени Щепкина.

Девятый год подряд организатором праздничных мероприятий около памятника Воинам-освободителям является латвийское общество 9maijs.lv. В 2016 году в праздновании Дня Победы в Риге приняли около 170000 человек. В 72-ю годовщину Победы жители Латвии собрали для своих ветеранов антигитлеровской коалиции около 67500 евро на подарки и помощь.

Одновременно с празднованием Дня Победы в Риге анонсирована акция, организаторы которой ставят целью «напомнить обществу о ходе Второй мировой войны на территории Латвии и о причиненном латвийскому государству вреде в результате советской оккупации». По задумке сценаристов этого действа пикет встанет на пути у тех, кто пойдёт к памятнику советским Освободителям. Организаторами выступает общество «В поддержку национальных воинов» (то есть латышских легионеров СС). В Латвии почитатели бывших эсэсовцев с 1994 года пытаются навязать обществу альтернативную версию истории, в которой прислужники Гитлера воевали «за независимость». Однако каждый раз ежегодный мартовский марш легионеров Waffen SS в Риге проходит под крики антифашистов: «Позор Латвии!» В последние годы вместе с латышскими эсэсовцами и их сторонниками по рижским улицам маршируют потомки украинских и белорусских гитлеровских прислужников.

Майские дни официальная Латвия встретила ещё одним событием: в Рижский порт прибыла техника и экипировка Вооруженных сил Канады для поддержки многонациональной боевой группы сил НАТО батальонного уровня численностью порядка 1000 военнослужащих, которая будет размещена на территории латвийского государства в ближайшие недели. Под сурдинку «укрепления обороноспособности Латвии» альянс расширяет своё присутствие у российских границ. Официальные мероприятия 8 мая в этом году, как и в прошлые, не собрали народ, оставаясь непопулярными. Чествование властью ветеранов «по обе стороны фронта» не привлекает людей: помимо государственных чиновников, представителей иностранных государств и приглашённых на протокольные мероприятия бывших бойцов РККА и легионеров СС посмотреть на торжественное возложение венков погибшим собирается до полусотни рижан, половина из которых – журналисты. В то же время к памятнику Освободителям 8-9 мая приходят 300 тысяч жителей Латвии. Эти люди не путаются в датах, как считают в латвийском МИД, – они и 8, и 9 Мая празднуют Победу.

Соб. корр. ФСК

Фото: 2016 год

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Латвия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.