Донбасс: Саур-Могила, связавшая поколения
1323

Донбасс: Саур-Могила, связавшая поколения

«Почему наша Победа пережила правителей и социальный строй? Потому что это была Победа совокупного духа объединенных общим содержанием людей над не просто отдельными носителями отдельной идеологии, а над собранной всей историей борьбы с нами силой, которая держала в руках оружие, и вдохновлялась многовековой ненавистью к нам всех подонков, из века в век желавших нашего уничтожения. Наши деды отодвинули угрозу на несколько десятилетий, но сегодня тучи снова собираются над нами, и, празднуя Победу наших предков, мы перенимаем эстафету. Всегда будут те, кто будет желать нашего небытия, и всегда должны быть те, кто этого не допустит», – считает Александр Ходаковский, командир батальона «Восток», который в 2014-м отстаивал ключевую высоту 277,9 – Саур-Могилу. В 1943-м за неё бились отцы и деды сегодняшних защитников Донбасса.

8 мая на мемориальном комплексе Саур-Могила прошел торжественный митинг. «Тысячи жителей республики пришли почтить память павших и отдать дань уважения всем защитникам Донбасса», – сообщают донецкие СМИ. Панихиду по погибшим бойцам РККА и армии ДНР отслужил отец Сергий, благочинный Снежнянского округа. «Уже по сложившейся традиции мы в канун Дня Победы собираемся на Саур-Могиле. Это место священно для всех нас. Здесь в 1943 году решалась судьба Донбасса. Здесь, на этой земле, за нашу свободу свои жизни отдавали деды и прадеды. В 2014 году здесь погибали наши друзья и товарищи. Они все спасали нас от самой страшной болезни – коричневой чумы. Я твердо уверен, что мы выгоним эту чуму с нашей земли. Донбасс будет опять свободным, и мы никогда не посрамим память наших павших героев» – с этими словами обратился глава республики Александр Захарченко к землякам.

Трёхкратный оружейный салют. Минута молчания. Воюющий Донбасс остро чувствует связь поколений: здесь, на Саур-Могиле, сложили головы за Победу представители четырёх поколений – деды и отцы, внуки и правнуки. 

В 1943 году в период 17 июля – 31 августа войска РККА дважды штурмовали Саур-Могилу, чтобы вытеснить немцев с господствующей высоты. Она была взята в последний день августа ценой огромных потерь. Высота имеет стратегическое значение – с вершины кургана видна территория радиусом в 35-40 км, а в ясную погоду – Азовское море (в 75 км к югу).

В 2014 году Саур-Могилу обороняли народное ополчение Донбасса, батальоны «Восток» и «Кальмиус». Удивительно, что период ожесточённого сражения за высоту в 2014-м практически совпадает по датам с 1943 годом: 5 июля – 26 августа. Вот только противником был на сей раз не пришлый на русскую землю Донбасса немецкий фашист, а украинская армия в лице трёх бригад и украинские неонацисты, приписанные к силам МВД Украины.

Но и тогда, и теперь Саур-Могила не покорилась оккупантам.

Соб. корр. ФСК

Фото – Денис Григорюк, Донецк

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Новороссия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.