Одесса: река «Бессмертного полка» и пираньи-нацисты
20368

Одесса: река «Бессмертного полка» и пираньи-нацисты

«Мы в оккупации. В мощнейшей оккупации. В том самом гетто, которым нас все время пугают», – говорят одесситы. Сегодня, 9-го мая, им это пришлось почувствовать как никогда. Рядом с участниками шествия «Бессмертного полка» с самого начала стали собираться стайки украинских «патриотов», чтобы тоже двинуться на Аллею Славы. Молодые сбитни в черно-камуфляжных одеяниях и мягкой спортивной обуви. Некоторых подвозили микроавтобусы. Они выходили с рюкзаками и сумками. Друг другу подмигивали, натягивая чёрные капюшоны и прикалывая себе на грудь значок красного мака: «Ну шо? Попрацюемо зараз?»  Было ясно, что «работать» эта публика собирается с жителями Одессы.

Ощущение праздника сразу ушло. Появилось ощущение опасности и настороженность. Многие люди, идущие на Аллею Славы, с недоумением оглядывались на молодчиков и внутренне собирались. Улыбчивые лица становились напряжёнными и злыми.

Одесский «Бессмертный полк» растянулся по Аллее Славы плотной толпой на километр. «Час и сорок минут понадобилось нам, чтобы наконец-то добраться до места возложения цветов у Вечного огня. А за нами «Бессмертной полк» ещё продолжался – так, что из-за людей не было видно горизонта, – говорит милая блондинка с портретом фронтовика в руках. – Это такая неимоверная масса народа, что зрелище с верхней точки, с пригорочка, вызывало шок».

– Одесса за Донбасс! Одесса за Донбасс! – скандировали люди.

– Что, что они кричат? – переспрашивали друг у друга полицейские, стоящие в оцеплении.

Специально для них народ уточнил еще раз: «Мы – за Донбасс!»

– Так и мы за Донбасс, - засмеялись копы. – С Праздником!

– Вон из Одессы, бандеровские бесы! – продолжали скандировать люди. – Как в Одессе называется проспект Маршала Жукова?

– Маршала Жукова! – подхватывал народ.

– А может Небесной сотни?

- Не-э-э-эт!

– Тогда давайте еще раз повторим название проспекта, чтобы нас услышали! 

– Мар-ша-ла! Жу-ко-ва!

– Слава городу-герою Одессе!

– Ураааа!

– Слава городу-герою Москве!

– Ураааа!

– Слава городу-герою Ленинграду!

– Ураааа!

– Слава городу-герою Севастополю, Керчи, Волгограду….!

– Ураааа!

– Одесситы-ы-ы-ы! Рожайте дете-е-ей! Нас должно быть мно-о-о-го! Ещё больше, чем сейча-а-а-ас!

– Есть рожать детей!

– Славик, чего ты прёшь на ту сторону?!

– Так там пусто, людей почти нету.

– Конечно, там людей нету. Все люди тут идут, в «Бессмертном полку».

– Слава Советской армии!

– Урааааа!

– Слава маршалам Победы!

– Урааааа!

– Слава советским солдатам и матросам!

– Урааааа!

– Слава Советскому народу!

– Урааааа!

– Слава одесситам, погибшим 2 мая!

– Урааааа!

– Гришенька, не ходи на газончик. Видишь, там злой дядя полицейский стоит. Он у тебя пилотку заберёт. Или красную звезду с неё снимет.

– Женщина, ну что вы такое говорите внуку? Я же не зверь какой. Ничего я с него не сниму и не заберу. Пусть носит и гордится.

– Сань, слушай, вон парень портрет несёт с георгиевской ленточкой. Встанем рядом с ним. Я – справа, ты – слева. Подстрахуем на всякий случай. Не дай бог, его сейчас «патриоты» заметят.

Действительно, «патриоты» нападали на людей. Неистово нападали. На всех, у кого замечали гвардейские ленточки. Или советскую символику. Или просто так. Нападали стаей. С рёвом и гыканьем. Действовали очень организованно, слаженно и быстро.

Их было много. Очень много. И они поменяли тактику. В прошлом году они зашли единой колонной к к памятнику Неизвестного Матроса. Поорали и ушли. А сейчас распределились группами по всему мемориалу и рассредоточились среди людей. Прислушивались, вглядывались, провоцировали на скандалы и тут же набрасывались. Только одну стаю полиция утихомирит, как тут же в другом месте – крики и побоище. Только там наведут порядок – опять бойня. Общались друг с другом они по рациям. «Мы закончили, – сообщали подельникам. – Теперь ваша очередь сепаров бить». 

Это было страшно. Особенно страшно, когда толпа обезумевших подонков накинулась на мужчину с ребёнком на руках – крошечной девочкой. Растерянный, он прижимал кроху к своему плечу и старательно прикрывал ее нежную белокурую головку своей ладонью. Со всех сторон до него и ребёнка пытались дотянуться «активисты».

А вот из переулка вылетел байк с человеком в форме советского офицера. За ним мчался табун бешеных одетых в чёрное правосеков с налитыми кровью глазами. Орали: «Живым не брать!» 

Но, несмотря на старания запугать одесситов, День Победы в Южной Пальмире состоялся. Город помнит, город чтит, город славит своих героев!

Соб. корр. ФСК

Фото: Таймер

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.