В Австрии и Испании чествуют союзников Гитлера
566

В Австрии и Испании чествуют союзников Гитлера

Памятник хорватским коллаборационистам, расстрелянным в Блайбурге

Правозащитные и антифашистские организации (всего 21 организация) обратились к властям австрийской федеральной земли Каринтия с письменной просьбой не допустить 13 мая ежегодного собрания в городе Блайбурге в память о хорватских коллаборационистах-усташах, расстрелянных в 1945 г. югославскими партизанами за преступления против мирных граждан в годы гитлеровской оккупации. 

Тогда хорватскими усташами ради построения «этнически чистой» и дружественной Третьему рейху Хорватии было убито около полумиллиона сербов и ещё 200 тыс. изгнаны из своих домов.

«Это мероприятие в память… усташей превратилось в самое крупное собрание неонацистов в Европе», - говорится в петиции.

На мероприятии Хорватию будут представлять министр госимущества Горан Марич и председатель парламента Гордан Яндрокович, который выступит с торжественной речью. 

Власти Каринтии заявили, что за все годы проведения данного мероприятия только один раз прозвучало нацистское приветствие, а свастика ни разу не демонстрировалась, а потому запретить его они не могут. 

Одновременно в Испании Конгресс депутатов потребовал от руководства страны убрать останки диктатора Франсиско Франко из мавзолея в Долине павших. По мнению депутатов, недопустимо, чтобы мавзолей был «местом франкистской памяти». Однако власти не вняли этому требованию депутатов. 

Монумент в Долине павших

Пользуясь поддержкой Гитлера и Муссолини, генерал Франко в 1936 г. развязал гражданскую войну в Испании. На стороне антифашистов-республиканцев сражались добровольцы со всего мира, в том числе 2 тысячи советских военнослужащих. 

Франко оставался диктатором Испании вплоть до своей смерти в 1975 году. После смерти он был с почётом захоронен в Долине павших в 40 километрах от Мадрида, его именем была названа испанская разновидность фашизма – франкизм. Франкизм, как и движение усташей в Хорватии, пользовался активной поддержкой католической церкви. Главарь хорватских усташей Анте Павелич сбежал от суда во франкистскую Испанию.

В 72-ю годовщину Победы над фашизмом в Европе по-прежнему относятся к неонацистским сходкам с невероятной благосклонностью. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.