Снова Авдеевка. Кровавая провокация перед встречей в Минске?
3142

Снова Авдеевка. Кровавая провокация перед встречей в Минске?

Министерство обороны ДНР опровергло обвинения украинской стороны в обстреле Авдеевки, в результате которого погибли четверо мирных жителей. В ведомстве заявляют, что это украинские силовики обстреляли один из городов-спутников Донецка – Авдеевку, которая находится под контролем Украины. Целью военных было дискредитировать Донецкую народную республику, сообщил прессе представитель Министерства обороны ДНР.

«Это – очередная провокация по приказу командующего тактической группой «Донецк» с привлечением 72-й отдельной механизированной бригады, «Правого сектора»*, Национальной гвардии Украины, а также иностранных СМИ перед встречей в Минске, — сказал представитель командования ДНР. – 72-я стреляет по позициям ДНР, «Правый сектор» – по Авдеевке, иностранные СМИ, в свою очередь, фиксируют».

Президент Украины Пётр Порошенко, который планировал прибыть на финал Евровидения в компании военных и выступить с приветственной речью, отменил своё участие из-за событий в Авдеевке.

Пресс-центр штаба АТО очень оперативно распространил фото обстрела жилого дома в Авдеевке, а руководитель местной военно-гражданской администрации Павел Малыхин тут же взялся давать прогнозы о предстоящей ночи. «Судя по этому событию сложно прогнозировать, как для Авдеевки пройдет эта ночь», – написал он на своей странице в Facebook. Мгновенно отреагировала и украинская прокуратура: пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган заявила, что прокуратура квалифицировала обстрел Авдеевки как теракт.

Буквально за несколько часов до трагических событий в Авдеевке заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил, что Украина может пойти на обострение военного конфликта, чтобы сорвать запланированную на 15 мая встречу Трёхсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе и четырёх ее профильных подгрупп. «В преддверии встречи Контактной группы в Минске 15 мая мы не исключаем увеличения количества обстрелов с украинской стороны, направленных на провоцирование на ответный огонь, и последующего обвинения нас в нарушениях», – поделился Басурин с прессой своим предчувствием.

К сожалению, предчувствия его не обманули – случились не только обстрелы, но и гораздо худшие события, унесшие жизни людей.

По данным ДНР, только за минувшие сутки ВСУ 59 раз нарушили режим тишины, при этом в результате обстрелов ранены двое мирных жителей, повреждения получили более 25 зданий в Донецке, Докучаевске и на юге Республики.

Соб. корр. ФСК

* запрещённая в РФ организация

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.