Украинские венгры и русины смотрят в сторону Будапешта
2504

Украинские венгры и русины смотрят в сторону Будапешта

Вице-премьер-министр Венгрии Жолт Шемьен заявил, что с 2010 года гражданство Венгрии получили 950 тыс. зарубежных венгров. В ближайшие годы это количество будет доведено до 1 млн. В 2009 г. Будапешт выделил на поддержку венгерской диаспоры за рубежом 9 млрд. форинтов, в 2016 г. – уже 89 млрд. (€286 млн.). В Будапеште подчёркивают, что будущее венгерских общин за рубежом будет зависеть от того, удастся ли им добиться автономии. 

Проблема автономии наиболее остро стоит в контексте отношений закарпатских венгров и Киева. В 2015 г. ответственный за национальную политику в правительстве Венгрии Арпад Янош Потап сообщил: 94 тыс. украинских венгров уже получили венгерские паспорта. Общая численность венгров на Украине – 157 тыс. Закарпатье – регион их компактного проживания. До включения Закарпатья в состав Украины в 1944 году этот регион около тысячи лет находился в составе Венгрии. 

Однако до венгерского владычества Закарпатье звалось Карпатской или Угорской Русью, а его жителей – карпатороссами или угрорусами. Венгры до сих пор называют закарпатских русинов, прямых потомков карпаторусов, «мадьяр орос» - венгерские русские.

В самостийной Украине против русинства была развёрнута настоящая идеологическая война. Был придуман искусственный термин «украинцы-русины», отрицалось существование Угорской Руси, утверждалось, что здесь всегда была только Украина. Образцом патриотизма была объявлена Карпатская Украина – союзное Гитлеру опереточное государство-однодневка, созданное украинскими националистами в 1939 году.

Венгрия, чтобы воспрепятствовать росту украинского национализма у своих границ, поддерживала русинов и закарпатских венгров, выделяя деньги тем и другим. В итоге отношения венгров и русинов переросли в крепкий союз: научить своих детей родному языку, привить навыки родной культуры закарпатские русины могут только в Венгрии, где для русинской молодёжи действуют патриотические лагеря и языковые курсы.

За 26 лет самостийности Киев так не выработал действенного механизма взаимодействия ни с русинским, ни с венгерским меньшинством. Как заявил глава Партии венгров Украины Йожеф Борто, автономия требуется закарпатским венграм для сохранения своих традиций, языка и культуры, которым угрожает политика украинизации. Закарпатские русины думают точно так же.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.