Как Климкин принимал Трампа в Овальном кабинете
8204

Как Климкин принимал Трампа в Овальном кабинете

Встреча в Вашингтоне для внутреннего украинского употребления

Украинская пресса вот уже несколько дней трубит о встрече президента США Дональда Трампа с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным 11 мая. Да что там пресса – сам Климкин об этом трубит. И даже президент Украины Порошенко. Событие это затмило для правящей украинской верхушки даже Евровидение вместе с Днём Европы. Вот только подают эпохальную для Украины встречу в Вашингтоне исключительно для внутреннего украинского употребления: дескать, это не Трамп встречался с Климкиным, а Климкин соизволил принять американского президента и милостиво выслушать его заверения в поддержке, дружбе и любви. А сделано это было для того, чтобы насолить России («нивелировать попытки Москвы навязать свой взгляд на оккупацию Донбасса») и воспрепятствовать «российской пропаганде». 

Трамп, как преподносит Киев украинцам, спит и видит, как бы ему поддержать свободолюбивую нацию, воюющую с Донбассом («российско-террористическими войсками»), вот и решил он послать из Овального кабинета Белого дома «чёткий месседж поддержки Украины». Странно только, что не прилетел с поклонами в Киев.

Как сообщил Климкин в интервью телеканалу «1+1», его встреча с Трампом сама по себе «является очень мощным сигналом поддержки, поскольку американские президенты вообще очень редко встречаются с министрами иностранных дел в принципе, и протокольно, и политически». Правда, в тот же день Трамп имел беседу с главой МИД России Сергеем Лавровым, но, по мнению украинской стороны, это случайно совпало по времени, да и приняли Лаврова только для того, чтобы склонить РФ к выполнению минских соглашений. То есть, встретившись с Лавровым, Трамп никакого сигнала и месседжа Москве не посылал, а вот Киеву – послал. Очень мощный.

«Второй момент, если хотите – это атмосфера встречи, насыщенная положительными эмоциями. И в конце встречи мы говорили о поддержке его украинцами, о его встрече с украинской общиной во время предвыборной кампании и как он вспоминал эти встречи, говорил, что, действительно, украинцы такие классные. Этот момент мне тоже очень понравился», – делился впечатлениями глава МИД Украины. Говоря проще, Климкин заверял Трампа, что украинцы его поддерживали во время выборной кампании, а президент США в ответ сделал комплимент.  Полагая, что памяти ни у кого нет,  Климкин спокойно принялся рассказывать сказки о том, как украинцы рвали на груди вышиванки за Трампа.

На самом деле всё было наоборот: на Украине представители власти не уставали поливать грязью кандидата в президенты США Трампа, а вещающая из США руководитель украинской службы «Голос Америки» Мирослава Гонгадзе заверяла, что Трамп является «угрозой» для местных выходцев с Украины, и хотя они традиционно голосуют за республиканцев, их кандидат огорчил украинскую диаспору «заявлениями о готовности дружить с Путиным и непониманием ситуации на Украине». Министр МВД Арсен Аваков называл Дональда Трампа, когда тот был кандидатом в президенты, «опасным и бесстыдным маргиналом» и «клоуном», а бывший премьер Арсений Яценюк – «угрозой ценностям свободного мира». Посол Украины в США Валерий Чалый накропал статью в The Hill, где подверг критике предвыборные заявления Трампа. Украинские чиновники рангом пониже вкупе с прессой хором клеймили кандидата в президенты США от республиканцев, а посольство Украины в Штатах вместе с американскими украинцами и украинскими журналистами вообще замутили вмешательство в выборы, силясь доказать связь Трампа с Россией! 

Ныне всё это в устах Климкина именуется «поддержкой». Министр иностранных дел Украины даже не покраснел от стыда, сообщая Трампу о том, как его, оказывается, поддерживали украинцы. А что краснеть-то – украинская власть уже больше трёх лет врёт как дышит. 

И если уж Трампу министр иностранных дел не стесняется вешать на уши лапшу, то с ушами украинских граждан он вообще не считается – тут можно не отказывать себе в удовольствии художественно свистеть, выдавая желаемое за действительное. И хотя президент США не давал никаких развёрнутых комментариев после встречи с руководителем украинского внешнеполитического ведомства, Павло Климкин сделал это вместо него и за него. 

По версии украинского министра, Трамп  сигнализировал Климкину о желании «привлекаться к давлению на Россию». В чём именно состоял этот сигнал, Климкин не уточнил, но загадочно намекнул: «Есть очень интересные идеи, я про эти интересные идеи смогу сказать только позже, когда согласуем среди всех друзей, ну и, конечно, любые моменты надо будет согласовать с Германией и с новоизбранным президентом Франции». То есть, по Климкину, выходит так: предложения Трампа он не принял сходу, решил посоветоваться со «всеми друзьями», а также с Меркель и Макроном. А уж потом сообщить президенту США о своём решении, пусть подождёт за украинским и европейским порогами. 

В этом месте очень хочется добавить закадровый хохот: раздувшись от сознания собственной значимости, Павло Климкин сам не заметил, как утратил всякий контакт с реальностью. Выходит, президент США с ним не только советуется по проблематике российско-американских отношений, но и готов терпеливо ждать, пока Климкин перетрёт с новоявленным президентом Франции принимать или не принимать «интересные идеи» Трампа в работу. 

Никаких «интересных идей» глава украинского МИД, разумеется, не изложил. Зато об этих идеях обмолвился президент Украины Пётр Порошенко: он назвал переговоры в Вашингтоне «блестящими» и допустил, что США могут войти в «нормандский формат». Вот только эта «интересная идея» принадлежала не Дональду Трампу, а самому Порошенко. «Мы рассчитываем на очень мощную и эффективную поддержку Украины со стороны США, в том числе и в "нормандском формате"», – заявил он. При этом в МИД сделали уточнение, что США не становятся частью «нормандского формата», но создадут некое «отдельное измерение», с этим форматом скоординированное, с тем, чтобы поддержать Меркель и Макрона в вопросе урегулирования ситуации в Донбассе.

Всё как в сказке. Украинская власть сама придумывает и сама доводит до общества смыслы, выдавая их за «очень мощные сигналы поддержки» извне, сама в этих смыслах путаясь и по ходу часть из них опровергая. Разумеется, уши украинцев от подобного нагромождения смыслов рискуют не выдержать: по сути, за внешнюю политику украинский МИД выдаёт исполнение Климкиным известной песни: «Сам пью, сам гуляю, сам стелюся, сам лягаю». Время от времени фальцетом в это песнопение вклинивается Порошенко.

Самый продуктивный ответ министр иностранных дел Украины выдал телеканалу «1+1» на вопрос о предложениях украинской стороны Дональду Трампу, что нужно сделать Соединённым Штатам для Украины. О, тут Киев много чего может посоветовать!

«Во-первых, вы прекрасно понимаете, что у американской стороны есть рычаги. Эти рычаги должны быть реализованы в сотрудничестве, на основе солидарности с Европейским союзом, с другими странами большой семерки. Это могут быть мощные политические месседжи, и вот вы упомянули про саммит НАТО, но будет еще и саммит семерки. Конечно, есть экономические рычаги давления и санкции – это только одно измерение того, что может делаться в дальнейшем. Есть и другие идеи. Можем говорить об усилении международного компонента, об усилении ОБСЕ, об усилении СММ, о создании другой миссии, которая реально будет контролировать территорию оккупированного Донбасса», – перечислил советы американцам Климкин. 

Украинской власти очень хотелось бы получить из рук Трампа блюдечко с голубой каёмочкой, а на нём – и пучок антироссийских заявлений из Вашингтона, и усиление санкций против России, и саммит НАТО где-нибудь на линии разграничения с ДНР и ЛНР, и вооружение ОБСЕ, и введение в Донбасс «голубых касок», и… и… и…

Главная мечта Климкина – включение Украины в «восточный фланг НАТО». По его словам, Трамп будет на предстоящем саммите альянса впервые, а он, Климкин, – тёртый гусь и потому уже успел договориться с руководителями НАТО, чтобы украинская тема прозвучала в Брюсселе (саммит НАТО пройдёт в столице Бельгии 25 мая).

Подпортил самолюбование украинскому МИД депутат Верховной рады Украины Андрей Артёменко, сообщивший, что за организацию состоявшейся 11 мая встречи министра иностранных дел Украины Павла Климкина с президентом США Дональдом Трампом лоббистам было выплачено $400 тысяч. «За эту встречу украинская сторона заплатила известной американской лоббистской фирме деньгами украинских налогоплательщиков, украденными у украинского народа, в размере $400 тысяч», – написал Артёменко на своей странице в Facebook и предупредил, что информация о гонораре лоббистам по законодательству США в течение полугода будет раскрыта в финансовой отчётности компании, лоббирующей интересы Украины в Штатах. По информации Артёменко, встречи Климкина с президентом и вице-президентом США были очень кратковременными и состоялись неожиданно для самих украинских дипломатов – им внезапно позвонили лоббисты. «Обе встречи в Белом доме с украинской делегацией состоялись вчера вечером и по синхрону длились аж шесть минут...  Столько времени заняло сделать протокольную съемку», – рассказал Артёменко.

Министр иностранных дел Украины, разумеется, принялся опровергать заявление депутата об уплаченных лоббистам $400 тысячах, но в пользу «содержательности» бесед с Дональдом Трампом и Майком Пенсом аргументов у украинского МИД нет: что до президента США, Климкину удалось привести только пару слов про «классных украинцев», а Пенс запомнился ему ещё одним «мощным месседжем»: «Мы с вами». Всё остальное украинский МИД додумал самостоятельно, чтобы на Украине поверили, что это не Трамп на скорую руку встретился с Климкиным, а Климкин принимал в Овальном кабинете Трампа и давал ему ценные указания.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Украина  Трамп 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.