«Фрайкор» Яроша: поджоги, кулаки, биты и стрельба по людям
1085

«Фрайкор» Яроша: поджоги, кулаки, биты и стрельба по людям

В бывшем Днепродзержинске (декоммунизированном в Каменское) «фрайкор» Дмитрия Яроша напал на местных таксистов. Такси вызвали к местному кафе «Матадор», таксист отказался отвечать на приветствие «Слава Україні!». Приехав в точку назначения, пассажиры принялись избивать непатриотичного водителя – кулаками, а затем и битой. Тот пустился наутёк, вслед ему прогремели выстрелы. На помощь коллеге бросился другой таксист, вдвоём мужики приняли смелое решение попытаться задержать распоясавшихся «патриотов». В итоге пришедший на подмогу водитель такси получил огнестрельное ранение обеих ног. Один из участников избиения – бывший полицейский из Ивано-Франковской области.

Представитель полиции в Днепропетровской области Анна Старчевская рассказала: конфликт возник после того, как один из пассажиров сделал замечание таксисту, – тот разговаривал на русском. С места происшествия полицейские изъяли три гильзы и палку, которой избивали водителя такси. «Пассажир начал наносить таксисту удары сначала палкой, после чего водителю удалось убежать из автомобиля и один из мужчин сделал несколько выстрелов в его сторону. На помощь водителю пришли таксисты. Они начали самостоятельно задерживать злоумышленников. Прозвучало еще несколько выстрелов. На данный момент у нас есть задержанный, тот, кто стрелял», – сообщили в полиции.

В пресс-службе организации «Державная инициатива Яроша» уточнили, что огонь по таксисту открыл участник АТО.  «Он по сей день принимает участие во многих успешных спецоперациях добровольцев и до сих пор, в отличие от большинства населения страны, внутренне находится в состоянии войны. Не пройдя никакой реабилитации за эти четыре года войны и Майдана, он продолжает борьбу за самостоятельность Украины», – сказано в заявлении группировки бывших правосеков. «Поэтому вполне понятна реакция Михаила (фигурант событий, простреливший ноги таксисту. – Ред.), когда лозунг, с которым ребята идут в бой, который является иногда последними словами на устах погибших, – мирный житель просто игнорирует», – считают в ДИЯ.

По сути, в Днепродзержинске случилось то, о чём на днях заявлял мэр Днепропетровска Борис Филатов: таксистов бил и расстреливал «фрайкор» Дмитрия Яроша. Боря-вешатель не успел проанонсировать создание «фрайкоров», задача которых – тиранить население, как люди Яроша тут же наглядно показали, как это будет выглядеть. 

Как оказалось, мысль о «фрайкорах» посетила Филатова после Дня Победы не случайно – стало известно, что этот проект уже не первый  месяц бродит в недрах украинского МВД. «Мы этот проект готовили очень давно, сегодня самая острая проблема – необходимость защиты гражданских лиц. Мы сумели сегодня дать возможность ветеранам АТО выполнять свой долг и нести службу на улицах городов, защищать и поддерживать правопорядок», — советник министра внутренних дел Украины Илья Кива рекламировал «фрайкоры» ещё в начале мая. Министерство внутренних дел таким образом нашло непыльную работёнку «ветеранам АТО», тем самым, с «окопным синдромом», которые готовы стрелять в каждого, кто не ответит на призыв: «Слава Украине!» Огромное количество бывших участников карательных батальонов остались не у дел: на передовую они не хотят, война уже не приносит безумных гешефтов всем подряд, как это было в 2014-2015 годах. Что делать с бандами «ветаранов АТО»,  расползающимися по городам и весям, наконец, придумали: надо, чтобы бывшие вояки орудовали под прикрытием МВД в том же качестве, что и полицаи при гитлеровцах. Боря-вешатель выразился более однозначно: дескать, необходим «аналог немецкого фрайкора». И тут же «фрайкор» материализовался в Днепродзержинске-Каменском. Полиция, правда, оказалась к этому не готова и принялась собирать улики и шить дело «патриотам». Но наверняка, как только шум уляжется, всё сойдёт на нет. У Яроша же намекнули, что стрелявшего  в таксиста «можно понять». Да и в МВД обмолвились, что «фрайкоры» востребованы в Киеве, Одессе и Харькове, не станут же сворачивать целый проект из-за досадного недоразумения в родном городе главного правосека, ныне командующего Украинской добровольческой армией, неподконтрольной правительству, эдаким «мегафрайкором». Сам Ярош без ложной скромности хвастает поджогами офисов «Оппоблока» в Кривом Роге и «родном Каменском» и угрожает депутату парламента Александру Вилкулу: «Времени у вас всех остаётся всё меньше».

Видимо, войны с Донбассом украинским любителям немецких Freikorps недостаточно, нужна война помасштабнее – с населением Украины, не желающим скандировать «героямславу», и с политиками, способными организовать в День Победы охрану «Бессмертного полка». Поэтому войну теперь можно ждать в любом городе, жители которого не захотят ответить на приветствие: «Слава Украине!»

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.