Политическая вендетта по-молдавски: кто собирает подписи за отставку Додона
1377

Политическая вендетта по-молдавски: кто собирает подписи за отставку Додона

Украинские СМИ (да-да, не молдавские!) разразились новостью: мол, грядёт импичмент президенту Молдовы Игорю Додону. Активно поддержали украинцев белорусские оппозиционные медиасябры, тиражируя вести о начале сбора подписей за импичмент, инициированный молдавской Либеральной партией, называющей Додона «главной угрозой для республики, которая с его помощью рискует вновь оказаться под влиянием России».

Лидер либералов Михай Гимпу обвинил молдавского президента в том, что тот признал Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР), поздравив Вадима Красносельского в декабре 2016 года с победой на президентских выборах. Кроме этого, либералы углядели в действиях Игоря Додона нарушение соглашений с ЕС, поскольку тот инициировал получение Молдовой статуса наблюдателя в Евразийском союзе.

«Это также является нарушением, так как у нас есть соглашение об ассоциации с ЕС. Этот документ чётко определяет путь страны – это европейский путь. Додон предал интересы Молдовы и обманул избирателей. Он обещал людям пенсии и зарплаты, а теперь хочет полномочий, как Гитлер, Наполеон и Сталин», – заявил Гимпу. 

У либералов нашлась ещё одна причина развернуть кампанию по сбору подписей молдаван «за импичмент» – участие Додона в праздновании Дня Победы в Москве, его присутствие на военном параде на Красной площади. 

Всё это, несомненно, услаждает слух и украинских, и белорусских «независимых» килек пера и медуз микрофона.

Но на самом деле затеянный либералами сбор подписей так же лишён всякого смысла, как и заявление Гимпу о том, что Додон «обманул избирателей», выказав стремление Молдовы участвовать в форматах ЕАЭС. Ещё в январе ЛП пыталась протянуть через парламент законопроект об отставке президента республики, но, по признанию Михая Гимпу, «у нас нет достаточного количества подписей для регистрации в парламенте проекта по отставке президента». «Наши коллеги из других фракций посчитали, что нет достаточных оснований для того, чтобы инициировать процедуру импичмента», – рассказал он, признав тем самым, что усилия либералов оказались напрасными. Никакой другой законной процедуры отправить Додона в отставку нет, так что сбор подписей за импичмент – не более чем шумная акция либералов, призванная популяризировать самого Гимпу и его сторонников, имеющих всего 13 мест в молдавском парламенте. Очередные выборы уже не за горами – осенью 2018 года, а 24 сентября в Молдове пройдёт объявленный в конце марта Додоном консультативный референдум по нескольким вопросам, в их числе сокращение депутатского корпуса с 101 до 71 человека и наделение президента дополнительными полномочиями по роспуску парламента и назначению даты досрочных парламентских выборов.

Но есть ещё и очень неприятная для либералов третья сторона: похоже, сочтены дни вице-председателя ЛП Дорина Киртоакэ в кресле генерального примара (градоначальника) Кишинёва – за 8 дней собрано более половины подписей за его отставку (процедурой на это отведено 60 дней, а «экватор», по словам инициативной группы, уже пройден). «Из кулуаров примэрии. Говорят, что сегодня Дорин выносит из своего кабинета все папки с документами, которые лежали там на протяжении многих лет. Много документов, о которых неоднократно писала пресса. К чему бы это?» – пишет на своей странице в Facebook председатель фракции Партии социалистов в муниципальном совете Кишинева Ион Чебан. Киртоакэ называют в Молдавии «катастрофой для столицы» даже далёкие от симпатий к Додону политики. А изюминка истории в том, что лидер либералов Михай Гимпу – дядя Дорина Киртоакэ.

То есть сбор подписей, организованный либералами против Додона, – не что иное, как политическая вендетта: дядюшка Гимпу мстит за племянничка Киртоакэ. Молдавское движение Antimafie утверждает, что преступные схемы либералов завязаны на Гимпу, которому управляющий Кишинёвом племянник ещё в конце апреля пообещал наложить на себя руки в случае ареста. 

Либералы спешно развернули в Кишинёве кампанию в поддержку Киртоакэ, призывая жителей молдавской столицы не подписываться за отставку примара. Но судя по темпам сбора подписей, никакого успеха суета Гимпу и его соратников по партии не имеет.

Президент Республики Молдова Игорь Додон считает, что инициатива Гимпу – ответ на референдум по Киртоакэ и одновременно попытка «выйти из политического гроба, уже заколоченного гвоздями». Конституция Молдовы не предусматривает механизма объявления импичмента президенту по результатам какого-либо сбора подписей: Додон – законно избранный президент РМ, который на выборах 2016 года одержал убедительную победу с результатом 52,18% голосов.

Украинские и белорусские «независимые» журналисты, рассказывая про попытку молдавских лидералов насолить Игорю Додону, совершенно упустили из виду, что поводом для этого стала банальная история про дядюшку и племянничка, «скованных одной цепью». И история эта гораздо интереснее «мыльного пузыря», надуваемого Гимпу с тем, чтобы отомстить социалистам за утрату контроля над столицей Молдовы.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.