«Чёрный ноль» правительства Меркель и волнения в Греции
1063

«Чёрный ноль» правительства Меркель и волнения в Греции

В ответ на принятие греческим парламентом очередного пакета мер жёсткой бюджетной экономии в Афинах, Фессалониках и других городах Греции разразились массовые уличные протесты. Правительство объясняло необходимость принятия мер экономии перспективой облегчения кредиторами долгового бремени страны. Речь идёт об условиях Международного валютного фонда (МВФ). Однако последнее слово принадлежит не МВФ, а еврогруппе, к заседанию которой, намеченному на 22 мая, приурочено принятие  законопроекта.  Ципрас надеется, что Германия, главный противник такой сделки, на этот раз согласится пойти на компромисс, не желая осложнять кампанию по выборам в бундестаг открытым кризисом в Греции. 

Между тем федеральное правительство в очередной раз подтвердило свой отказ включить греческие облигации в программу «количественных смягчений» Европейского центробанка (ЕЦБ).  Предвыборная стратегия ХДС исходит из принципа бездефицитного госбюджета («чёрный ноль»). 

Ветеран немецкой политики Вольфганг Шойбле, занимающий в действующем кабинете ключевую позицию министра финансов, известен как сторонник бездефицитного бюджета. Бездефицитный бюджет заложен Шойбле и в финансовый план на 2017-2020 гг. Поэтому Ангела Меркель и воздержалась от определённого ответа на инициативы нового президента Франции Эммануэля Макрона по части реформирования еврозоны. План «исторической реконструкции» Евросоюза, выдвинутый Макроном, включает, помимо прочего, не только введение должности министра финансов ЕС, но и единый бюджет стран еврозоны, что означало бы, в числе прочего, увеличение расходов Германии на помощь Греции. 13 мая журнал Spiegel поместил на  обложке фотографию Эммануэля Макрона и заголовок: «Макрон - дорогой друг (по-немецки teuer означает, скорее, денежную цену вопроса. – Ред.). Макрон спасает Европу, а Германии придется платить».  

Оказав Макрону демонстративную поддержку в борьбе против Марин Ле Пен, Ангела Меркель теперь  вернулась к привычному для неё осторожному политическому стилю. На первой встрече с Макроном она заявила, что сначала хотела бы понять, что тот собирается реформировать, и добавила, что не видит оснований менять политику Германии. Платить в угоду «дорогому другу» Берлин не желает. 

В то же время жёсткая позиция федерального правительства, которое отказывается пойти на уступки Греции, встречает критику среди немецких экономистов. Так, Густав Хорн, возглавляющий Институт макроэкономики и конъюнктурных исследований, считает немецкую стратегию глубоко ошибочной, когда речь идёт о такой стране, обремененной крупным долгом, как Греция: «Новые повышения налогов и сокращение пенсий не спасут Грецию»; вместо этого следует снизить порог экономии, чтобы «увеличился внутренний спрос и Греция получила бы большую бюджетную маневренность». 

Упрёк по поводу экономии бюджета адресован не столько федеральному правительству Германии, сколько МВФ, поманившему греков призрачной перспективой.  Со своей стороны Германия, чтобы подстраховаться от безответственной, как считают в Берлине, бюджетно-финансовой политики «единой Европы», ведёт дело к тому, чтобы ЕЦБ возглавил немец. Марио Драги, которого некоторые немецкие политики в острый период кризиса еврозоны в 2012 году с негодованием именовали фальшивомонетчиком, в 2019 году может сменить президент Бундесбанка Йенс Вайдман.  

Соб. корр. ФСК

Фото: Japan Times

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.