В Иране завершилось голосование по выборам президента
544

В Иране завершилось голосование по выборам президента

В Иране 19 мая состоялись 12-е президентские выборы. Верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи стал одним из первых избирателей в стране, проголосовавшим в одном из столичных избирательных участков. В ходе короткой пресс-конференции он посоветовал иранцам принять широкое участие в выборах, отметив, что «судьба страны определяется народом, который выбирает главу исполнительной власти».

На пост главы правительства претендовали четыре кандидата: действующий президент Хасан Роухани, бывший генпрокурор страны аятолла Реза Ибрахим Раиси, который в настоящее время является хранителем святыни Имама Резы в северо-восточном иранском городе Мешхеде,  и два бывших члена правительства – бывший министр культуры и исламской ориентации Мустафа Ага Мирсалим и бывший министр промышленности Мустафа Хашеми-Таба. Кандидат в президенты Ирана мэр Тегерана Мохаммад Багер Галибаф официально поддержал Раиси и вышел из президентской гонки 15 мая, а 16 мая о выходе из президентской гонки объявил вице-президент Исхак Джахангири, поддержавший кандидатуру Хасана Роухани.

Право голосовать имели более 56 млн. иранцев, Из общего числа избирателей, имеющих право голоса, более 1,3 млн. – это те, кто голосует впервые. Всего в стране работало 63 500 избирательных участков, голосование проводилось с 8 часов утра, в связи с повышенной явкой избирателей выборы были продлены на два часа до восьми часов вечера, а затем до полуночи  по местному времени. К обеспечению безопасности привлекались примерно 300 тысяч полицейских, по словам представителя МВД бригадного генерала Хосейна Аштари,  инцидентов в ходе голосования не отмечено.

Как заявил глава комитета по надзору за голосованием иранских граждан за рубежом Хасан Кашкави, проживающие за пределами Ирана избиратели имели возможность голосовать в 102 странах на 310 избирательных участках. В России иранцы голосовали в четырех городах: на избирательном участке в жилом комплексе посольства ИРИ в Москве, в Санкт-Петербурге выборы прошли в здании Общества российско-иранской дружбы, в Астрахани и Казани избиратели имели возможность проголосовать в генконсульствах Ирана. 

Подсчёт голосов избирателей планируется завершить к 22 мая. Если ни один из кандидатов не наберёт в первом туре более 50% голосов, спустя неделю состоится второй тур с участием двух кандидатов, набравших наибольшее число голосов.

P.S. 20 мая в 13:20 на официальном сайте Президента России появилось сообщение: «Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Хасану Рухани по случаю убедительной победы на выборах Президента Исламской Республики Иран. Глава Российского государства подтвердил готовность к продолжению активной совместной работы по дальнейшему развитию российско-иранского партнёрского сотрудничества как по двусторонней, так и международной повестке дня.В поздравлении Президент России также выразил уверенность в дальнейшей успешной реализации договорённостей, в том числе достигнутых в ходе недавнего официального визита Хасана Рухани в Россию, в интересах дружественных народов двух стран, в русле усилий по поддержанию стабильности и безопасности на Ближнем и Среднем Востоке и в мире в целом".

Соб. корр. ФСК

Фото: SBS

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Иран  Роухани 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.