С чем съесть биткойн, чтоб не подавиться?
683

С чем съесть биткойн, чтоб не подавиться?

Похоже, Япония всерьез подсела на самую известную из криптовалют – биткойн. Как отмечает обозрение Nikkei, «виртуальные деньги затягивают Японию, поскольку рестораторы и розничные торговцы оценили выгоду от простых трансграничных форм цифровых платежей».

Выгоды эти очевидны. Ведь в сети, где нет границ, нет, стало быть, и таможни. И электронную наличность, избавленную от банковской мзды и контроля государства, настойчиво изобретали более 20 лет. Биткойны - одна из таких попыток. Они существуют только в виде записей в распределённой по компьютерам базе, в которой открыто хранятся все транзакции с указанием биткойн-адресов отправителей и получателей, но без информации о владельцах этих адресов. А нет владельца – с кого спрос?

Поэтому биткойн так широко зашагал по Стране восходящего солнца, что уже можно заплатить за газ в офисе Nippon Gas этой валютой, за минуту открыв свой счёт. А многочисленные закусочные оказались и вовсе податливыми, начав принимать криптовалюту у иностранцев еще 8 лет назад. Несмотря на многочисленные взлёты и падения, сегодня биткойн стоит больше 2 тысяч долларов – в тысячу раз более, чем шесть лет назад. «А один из первых инвесторов в биткойн Роджер Вер, - пишет Nikkei, - накопил состояние в 10 миллиардов йен (89.9 миллиона долларов)». Ну как тут пройти мимо? И Япония сделала первые шаги к официальному признанию криптовалюты, придав ей статус метода официального платежа, и теперь, стало быть, центры проведения операций с этой валютой должны получать лицензии у государства. Однако не тут-то было…

Созданный как идеальный инструмент ухода от государственного контроля, биткойн в качестве пиринговой платёжной системы, использующей одноимённую расчётную единицу и одноимённый протокол передачи данных, внешне открыт – вы можете проследить в каждой базе данных (счёте) каждую транзакцию от ее начала до конца. Однако вы никогда не узнаете владельца этой базы. Даже если у вас украли пароль доступа и перевели все ваши биткойны на другой адрес, вам никогда не узнать, кто это сделал, так как адрес получателя не содержит информации о получателе.

Это идеальная среда для мошенников. И тем не менее в минувшую субботу в Токио биткойн достиг исторического максимума, перешагнув рубеж в 2 000 долларов. В понедельник 22 мая перескочил 2200 долларов. Крупнейшая японская биржа BitFlyer зафиксировала увеличение чуть не вдвое объема торгов в воскресенье. 

Стремительно дорожающий биткойн жжёт руки не только японским банкирам. Стал предлагать открытие криптовалютных счетов и норвежский банк Skandiabanken. И это несмотря на то, что сейчас хорошо просматривается и оборотная сторона медали криптовалюты: число неподтверждённых транзакций в сети уже достигло опасного размера, притом, что пострадавшие биткойн-владельцы не могут воспользоваться ни арбитражем, ни другим вариантом торговли криптовалютой.

Как тягаться с онлайн-сервисом обмена цифровых валют (Digital currency exchanger, DCE), если это всего лишь веб-сайт, оказывающий услуги по обмену цифровых валют на «настоящие» валюты? Здесь все операции совершаются только в электронной форме – конечно, за комиссионные. При этом большинство таких сайтов работают вне всякой юрисдикции, но могут проводить операции с банковскими картами, денежными переводами, в том числе даже почтовыми, в обмен на цифровые валюты.

Получающий всё большую популярность биткойн даёт широкий простор для отмывания «грязных денег», поскольку в системе отсутствует всякая возможность государственного или частного управления суммарным количеством биткойнов. Кстати, ещё в 2006 году прекратила работу американская Gold Age, занимавшаяся онлайн-обменом цифровых валют, - она была закрыта Секретной службой США. Незаконные операции по обмену цифровой валюты и осуществление денежных переводов клиентам без документов, удостоверяющих личность, в суммах, иногда превышающих 100 000 долларов, обернулись владельцу компании, некоему Артуру Будовскому, пятью годами лишения свободы условно.

Через два года по тем же причинам прекратила свою деятельность американская компания E-Gold. В мае 2013 года организация Liberty Reserve, осуществлявшая онлайн-обмен цифровых валют, была закрыта после того, как её основатель Артур Будовский (всё тот же!) и ещё четыре соучредителя были арестованы в Коста-Рике, Испании и Нью-Йорке «за сговор с целью отмывания денег и заговор, и ведение нелицензионного бизнеса по переводу денег». По оценкам правоохранительных органов, компания отмыла около 6 миллиардов долларов…

В многочисленных историях «с будовскими» удивляют не они, а необъяснимое стремление инвесторов «погреться» там, где «теплом», казалось бы, даже не пахнет.

Объективно говоря, у биткойна нет никаких источников стоимости. Если торговцы откажутся принимать эту и любую другую криптовалюту в качестве оплаты за товары и услуги, её стоимость станет нулевой. Сугубо спекулятивная цена её известна изначально, и рано или поздно биткойн достигнет своего истинного значения - нуля. Вопрос лишь в том, когда это случится.

По материалам СМИ

Фото: Bitcoin News

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Япония 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.