МВФ боевым гопаком не удовлетворён и требует землю
15610

МВФ боевым гопаком не удовлетворён и требует землю

Миссия Международного валютного фонда завершила свою очередную поездку на Украину. Об этом бодро отчитались украинские СМИ, напустив тумана вокруг выводов, сделанных экспертами МВФ. Некоторые ведущие медиа умудрились даже не упомянуть, чего конкретно МВФ требует: дескать, стороны договорились о технической доработке «в некоторых сферах для трансформации реформ» (УНИАН). Таким деревянным языком жителям Украины объяснили: Запад нам поможет, вот только осталось что-то там технически довести до ума. 

Прежде подобные обороты речи на Украине были характерны для чиновников районных администраций, но не для прессы.

– Рычагов нет. Механизм регулирования не работает… – любили объяснять чинуши свою несостоятельность народу.

– Эх, опять у них что-то поломалось! – вздыхал народ, не понимая языка власти.

Теперь на Украине наступили времена, когда «независимая пресса» рассказывает людям о событиях так, чтобы никто не понял, что произошло и, главное, что произойдёт. Ведь, казалось бы, легче лёгкого написать: «Миссия МВФ потребовала от Украины в самое ближайшее время увеличить трудовой стаж, необходимый для выхода на пенсию, и продать землю. За это дадут новый кредит. Полученные деньги пойдут на погашение старых долгов». Всё ясно и понятно! Так нет, начинается конструирование сложных фигур речи о «трансформациях реформ». Чтобы народ не возмущать.

Представители МВФ приехали на Украину 16 мая, проанализировали текущее состояние дел, потребовали от украинской власти доработать законопроекты о пенсионной и земельной реформах таким образом, чтобы за них проголосовал парламент. Без этого Украина не получит денег и, соответственно, не сможет обслуживать внешний долг. Судя по тому, что в отчёте миссии МВФ сказано о «плодотворных дискуссиях» с властями Украины, Киев пообещал сделать всё возможное для получения очередного транша.

«Обеспечение парламентской поддержки этих законопроектов будет необходимым шагом на пути завершения четвёртого пересмотра [программы расширенного финансирования EFF. – Ред.]». То есть МВФ честно и открыто намекнул украинским депутатам: стулья утром, деньги вечером; деньги будут лишь в обмен на землю и сокращение дефицита бюджета пенсионного фонда (путём уменьшения количества людей, претендующих на пенсию).

Парламент внимать Международному валютному фонду пока не готов – слишком велик риск получить резкое снижение рейтингов правящих партий и шквал критики как от оппозиции, так и от лояльных режиму националистов. Гораздо приятнее заниматься запрещением социальных сетей и георгиевской ленточки, а также наделять боевой гопак статусом национального вида спорта. Неделю назад, 18 мая, только 17 депутатов из 450 поддержали проект постановления о формировании пошаговой дорожной карты проведения земельной реформы на Украине.

Однако МВФ остался равнодушен к украинским попыткам в ответ на требования Фонда сплясать боевой гопак. Пляски – дело сугубо внутреннее. За гопак никто кредитов не даст, даже если он – боевой. Открытый рынок земли – одно из главных требований Международного валютного фонда. 

Действие земельного моратория заканчивается в текущем 2017 году, и, похоже, продлить запрет продажи земли сельскохозяйственного назначения МВФ украинским депутатам не позволит.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  МВФ 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.