Украинским банкам рекомендовано проверять клиентов по базе «Миротворца»
862

Украинским банкам рекомендовано проверять клиентов по базе «Миротворца»

Национальный банк Украины (НБУ) разослал украинским банкам перечень из 28 информационных ресурсов – с тем, чтобы те имели базу для финансового мониторинга (банковской проверки) клиентов. В базе этой есть и скандальный интернет-ресурс «Миротворец», который НБУ рекомендует для поиска лиц, причастных к «финансированию терроризма» (при этом террористическими организациями, как известно, Украина считает ДНР и ЛНР), отмыванию денег и распространению оружия массового поражения (например, химического, которое в мире широко используется для провокаций).

«Миротворец» содержит открытую базу личных данных людей, собранную нелегально и опубликованную незаконно. В базу «Миротворца» попадают все, кто без суда и следствия считаются «сепаратистами», «пособниками», «агентами», «врагами Украины». Кроме этого, весной 2016 года на этом ресурсе были опубликованы данные всех журналистов, украинских и иностранных, аккредитованных в ДНР и ЛНР (более 4000). Примечательно, что кураторы «Миротворца» в лице МВД Украины долго делали вид, что не слышат осуждения международных организаций защиты журналистов (IFJ и CPJ) распространению данных о представителях медиа, работающих в Донбассе («В худшем случае эти действия могут быть истолкованы как плохо скрываемый призыв к нападению на них»,  – заявляли представители CPJ), а затем пообещали-таки «Миротворец» закрыть, но это не было сделано. Сайт зарегистрирован в Канаде, проект зачем-то имитирует связь доменного имени… к блоку НАТО. Видимо, его создатели считают, что таким образом незаконная база личных данных приобретает больший вес и, соответственно, легитимность.

СБУ ещё в 2015 году заявила, что «Миротворец» не нарушает законодательства Украины. Логика такова: если человек имеет профиль в социальных сетях, значит, он сам согласен на распространение информации о себе, вплоть до домашнего адреса и личных контактов. Не видите никакой логики? А СБУ её видит. По сути, незаконная деятельность кураторов «Миротворца» по сбору и распространению личных данных СБУ была одобрена. А теперь она легализована НБУ, раз этот ресурс рекомендован финансовым учреждениям для мониторинга «подозрительных» клиентов. «Подозрительным» на Украине может быть каждый.

Банки пытаются успокоить украинское общество: мол, проверять будут не всех и не всегда. Финансовому мониторингу подлежат все операции с суммами, превышающими $5,7 тысячи в национальной валюте. То есть любая крупная покупка повлечёт за собой проверку по базе «Миротворца», дальше банк сообщит о «подозрительном» клиенте в так называемую финансовую разведку – службу финмониторинга, а там уже «сепаратисту» и «пособнику» придётся доказывать происхождение средств. Разумеется, подобный подход предоставляет большие возможности для махинаций со средствами клиентов украинских банков: любого человека в любой момент легко объявить «агентом» или «сепаратистом» с тем, чтобы просто лишить его денег.

Украинские моряки, попавшие в поле зрения "Миротворца"

Свежая новость с «Миротворца» – его кураторы получили информацию о том, что судно Deniz под флагом африканского государства Союз Коморских Островов заходило в порты Крыма – Севастополь, Феодосию, Керчь. Экипаж судна – 8 украинцев и несколько грузин. Сейчас «Миротворец» занят тем, что рыщет по социальным сетям, собирая досье на украинских моряков. Двое из них – одессит Александр Дил и николаевец Сергей Баратюк – уже внесены в базу «Миротворца», соответственно, в украинские банки им дорога заказана. Параллельно «миротворцы» заняты поиском украинских друзей всех моряков с судна Deniz, заходившего в Крым, чтобы проверить их на «измену Украине», например, по личной фотографии на фоне памятника погибшим кораблям в Севастополе. Так список из 8 фамилий «предателей» разрастается до нескольких десятков «изменников», на которых после внесения в базу «Миротворца» будут доносить украинские банки.

Соб. корр ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.