| 27.05.2017
71

Российская экономика не получает денег от пребывания в России китайских туристов

Российская экономика не получает денег от пребывания в России китайских туристов

По данным Ростуризма, с начала 2016 года в рамках безвизовых обменов турпоток из Китая вырос на 50% по сравнению с тем же периодом 2015 года.

Россию посещают группы китайских туристов по каналу безвизовых групповых поездок, который позволяет въезд в Россию до 50-ти человек. В 2016 году этой возможностью воспользовались более 760 тысяч жителей КНР.

Санкт-Петербург один из самых посещаемых городов китайскими туристами. Казалось бы –городской бюджет должен пополняться пропорционально количеству прибывающих туристов. Как оказалось это  далеко не так. На рынке путешествий существует своеобразная схема взаимозачетов с применением веб-кошельков, и систем взаимозачетов, при помощи которых доходы от пребывания жителей КНР в России оседают в карманах гидов и турфирм,  которые занимаются размещением и сопровождением китайских путешественников.

Оплата за весь тур и перелет оказывается гораздо ниже рыночной стоимости такого тура. "Потом эти деньги "отбиваются" в России с помощью китайских турлидеров и местных гидов, которые водят туристов по магазинам, где товары оплачиваются наличными по завышенным в несколько раз ценам", – рассказал представитель ассоциации "Мир без границ" Александр Агамов.

Он отметил, что в среднем китайцы тратят в поездке по России полторы тысячи долларов, приобретая золото, янтарь и товары европейских брендов. По словам представителя организации, около 30% прибыли получают китайские гиды и организаторы мошеннической схемы "через сложную систему взаимозачетов с применением веб-кошельков".

Ежедневный оборот крупных сувенирных точек в Петербурге, принадлежащих китайцам, может превышать 20 млн рублей. При этом в официальной отчетности значатся цифры в несколько тысяч, а в Смольном знают о том, что в магазинах не выбиваются кассовые чеки.

При этом ювелирные магазины, где закупаются туристы, обычно принадлежат китайским компаниям. "В результате из российской экономики выводится как минимум около полумиллиарда долларов, – пояснил Агамов. – Это покупки, которые не декларируются, и прямой ущерб легальным туркомпаниям, гостиничному бизнесу и розничной торговле".

Большая часть теневых схем реализуется в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Иркутске и на Дальнем Востоке.

По агентурным данным правоохранительных органов, которые занимаются проверками для выявления противозаконных   схем бизнеса, который наносит ущерб экономике России, китайские компании принадлежат одному уголовному авторитету китайского происхождения по прозвищу «Жиган».Прозвище скорее всего происходит от китайских фамилии и имени. В интересах правоохранительных органов такого рода информация пока не раскрывается.  Он является фигурантом многих уголовных дел, но до последнего времени уходит от ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Китай 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.