Болгарский премьер обвинил компании Западной Европы в продовольственном апартеиде
3206

Болгарский премьер обвинил компании Западной Европы в продовольственном апартеиде

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов обвинил западноевропейские компании в поставке в Восточную Европу продуктов известных марок более низкого качества, чем продукция, поставляемая ими на рынки Западной Европы. Созвав специальное совещание правительства, посвящённое данной теме, Борисов назвал такую практику продовольственным апартеидом.

«Это неприемлемо и оскорбительно. Это пережиток апартеида, когда для одних изготавливается еда лучшего качества, а других, в Восточной Европе, – худшего», – заявил болгарский премьер. 

Правительство Болгарии намерено сделать контрольную закупку продуктов в магазинах Австрии и Германии, чтобы сравнить качество их продуктов с продуктами, продаваемыми теми же фирмами в Болгарии.  Министр сельского хозяйства Румен Порожанов сказал, что эксперты уже закупили детское питание, безалкогольные напитки, шоколад и мясные продукты. Министр считает, что продовольственный вопрос должен стать приоритетом для Софии во время её председательства в Совете Европы с 1 января 2018 года. 

В феврале 2017 года с подобной критикой транснациональных компаний выступило правительство Венгрии, когда выяснилось, что в Австрии ТНК продают продукты более высокого качества, чем в Венгрии. Упаковка одинакова, но состав разный. 

Случай с выступлением Бойко Борисова тем более любопытен, что он считается одним из самых прозападных болгарских политиков и возглавляет партию «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ). Конечно, европейское развитие европейским развитием, но разделительная линия между европейцами «первого сорта» (Западная Европа) и европейцами «второго сорта» (Восточная Европа) возникла не сегодня. Отчасти в существовании такой разделительной линии сказывается вековое отношение романо-германской Европы к славянам. Главе правительства Болгарии следовало бы это знать.

Соб. корр. ФСК
На фото: премьер Болгарии Б. Борисов
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.