Демократия по-украински: захватившие Львовский облсовет радикалы пообещали продолжить штурмы
1643

Демократия по-украински: захватившие Львовский облсовет радикалы пообещали продолжить штурмы

Во Львове так называемые активисты «Национального корпуса» (политическая организация на основе «Азова»), Конгресса украинских националистов, «Свободы» и боевики «Сокола» и «Правого сектора» ворвались в сессионный зал областного совета и захватили его, требуя от депутатов принять «манифест к власти» с требованиями подписать прошлогодний закон про амнистию, остановить рост тарифов, национализировать российский капитал и продолжить мораторий на продажу земли.

Радикалы закидали депутатов дымовыми шашками, проорали речёвки, потом растащили продукты из буфета, перекусили и пошли бродить по коридорам власти. Некоторые улеглись поспать на диванах. Чай, не в первый раз приходится захватывать административные здания – любой мало-мальски поднаторевший в этом деле «активист» знает: главное – ворваться, пошуметь, вынести парочку дверей, а затем пообедать и тут же отправиться на боковую. Львовскому облсовету ещё повезло – во время майдана Киевскую городскую администрацию вообще превратили в лежбище «активистов».

Во время штурма пострадали 11 полицейских и трое гражданских лиц, в числе которых – беременная журналистка. Бить полицию на Украине давно стало нормой. Правда, на этот раз хулиганов пугают уголовной ответственностью, предполагающей тюремные сроки от 3 до 7 лет, но прежде после подобных забав радикалов всегда отпускали без каких-либо наказаний.

По словам председателя Львовского облсовета Александра Ганущина, «молодые люди ворвались к нам и сказали, что мы должны принять всё, что им было необходимо. Это было неприемлемо, сессию пришлось остановить». Он считает, что у «активистов» не было никаких причин захватывать здание областного совета: требования националистов депутаты и так собирались удовлетворить.

Но радикалы считают, что депутаты должны были принять решение до полудня и ни секундой позже. В одну минуту первого они уже штурмовали облсовет, называя себя  «последовательными людьми».

Поначалу беспорядки во Львове в украинских СМИ попытались представить организованными… Россией. Дескать, некоторые штурмовики недостаточно хорошо говорили на украинском. Но быстро выяснилось, что местных «активистов» приехали поддержать киевские, полиция пыталась их задержать на выезде из Львова.

Фюрер «Национального корпуса» Андрей Билецкий уже анонсировал захваты областных советов в других регионах Украины по львовскому примеру. «Мы хотим создать давление, показать, что эти вещи поддерживает каждый регион», – заявил он и добавил, что таким образом возникнет «консолидированное мнение». Теперь демократия по-украински выглядит именно так: не желаешь «консолидироваться» – жди в гости «активистов», которым местная власть – не указ, не говоря уже о полиции.

Львовский облсовет уже пошёл на уступки радикалам: их «манифест к власти» будет рассмотрен депутатами через два дня после штурма. Скорее всего, в полном или слегка усечённом виде его примут, не дожидаясь следующего нашествия «активистов» в сессионный зал. Более всего их интересует амнистия участникам так называемой АТО в Донбассе, в результате которой на свободу выйдут преступники, осуждённые за военные злодеяния в зоне вооружённого конфликта.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  Галиция 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.