НАТО планирует «не допустить повышения международного престижа Турции»
826

НАТО планирует «не допустить повышения международного престижа Турции»

Запад усиливает давление на турецкого президента Эрдогана, в адрес Анкары делаются новые демонстративные жесты. «Мы хотели бы не допустить повышения международного престижа Турции и предотвратить впечатление, будто НАТО поддерживает внутреннюю политику турецкого правительства», - цитирует пресса анонимного натовского дипломата. 

По сообщению, широко тиражируемому немецкими СМИ, правительства Германии и Франции намерены заблокировать проведение очередного саммита НАТО в Стамбуле (в 2018 году саммит альянса должен состояться в этом городе во второй раз; первый стамбульский саммит НАТО прошёл в 2004 году). Не исключено, что Париж и Берлин предложат провести этот саммит у себя. В числе восемнадцати стран-членов альянса, поддержавших франко-германскую позицию, названы имеющие крупные турецкие диаспоры Дания, Нидерланды, а также Канада. 

Хотя речь идет о совместном предложении, инициатива, видимо, исходит от Берлина, поскольку его конфликт с Анкарой набирает обороты. Вопреки возражениям турецкой стороны, Германия продолжает предоставлять политическое убежище турецким гражданам – военнослужащим, находящимся на территории Германии, которых турецкие власти считают участниками неудавшегося антиправительственного путча.

По последним официальным данным, число запросов от граждан Турции о предоставлении им политического убежища резко увеличилось в апреле сего года. В ответ Анкара заблокировала поездки депутатов бундестага на турецкие авиабазы, где размещены военнослужащие бундесвера, после чего Ангела Меркель пригрозила выводом немецкого контингента с авиабазы Инджирлик. Эта угроза была высказана во время личной встречи лидеров двух стран на последнем саммите НАТО в Брюсселе. 5 июня в Анкаре ожидают прибытия министра иностранных дел ФРГ Зигмара Габриэля (СДПГ), который намерен заняться поисками компромисса. 

Демарш Берлина и Парижа сигнализирует не только об их недовольстве Эрдоганом, но и о готовности Франции и Германии к мерам по реинкарнации франко-германского ядра европейского интеграционного проекта в условиях Брекзита. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: НАТО  Турция 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.