| 02.06.2017 | ЭКОНОМИКА 
31

Бизнес – это общение

Китайский бизнесмен Чэнь Чжиган рассказывает нашим читателям о своей российской жизни.

В то время, когда Европа объявила России санкции, Китай, наоборот, развернулся к нам лицом. Торговля между двумя странами усиливается, и, более того, наши связи получают все больше прочных узлов. Российские бизнесмены уезжают в Великую Поднебесную Империю, чтобы вести там свое дело, а в Россию приезжают бизнесмены из Китая.

С одним из таких русско-китайских предпринимателей и решил побеседовать ваш покорный корреспондент. Президент Китайского Общества в Санкт-Петербурге Чэнь Чжиган любезно согласился ответить на наши вопросы.

Для начала мы спросили у предпринимателя, почему он живет в Северной Столице России.

 

- О существовании созданного мной Китайского Центра в Петербурге знают 10% китайцев. Это, практически, население России, если говорить языком безразличных цифр. А сколько знает о нашем Центре жителей Петербурга?

- Мне стыдно говорить эти цифры, хотя бизнес, который мы здесь ведем, очень большой. Так поэтому я здесь и живу: мы находимся на начальном этапе развития китайского бизнеса в России, и потому необходим постоянный контроль. Есть пословица в Китае, что китаец без общения свой кошелек не откроет. Но это относится к любому народу. Для того, чтобы вести бизнес – надо общаться. Это я здесь и делаю. И к тому же у вас очень красивый город!

- Насколько сегодня большой, как вы сказали, бизнес между Китаем и Петербургом?

- Китай – основной зарубежный партнер Петербурга. Оборот – более 5 миллиардов долларов. Это очень серьезные цифры. Мы уже давно не ограничиваемся экспортом сырья – в Китай идут и российские технологии, и российские продукты. Многие продукты из России в Поднебесной считаются экологически чистыми и называются не иначе как «зеленые продукты». Китайцам нравятся российские кондитерские изделия, особенно конфеты и шоколад. Неожиданно жители Поднебесной распробовали русское мороженое - его экспорт за последний год увеличился в разы. Хорошо идет российское подсолнечное и соевое масло, мука, детское питание, субпродукты. Не меньшей популярностью пользуются изделия народных промыслов.

- А чем отвечает Китай России?

- Китай поставляет в Россию деньги. Мы инвестируем в вашу страну. Хотя, конечно, Петербург покупает и различные товары. Изделия легкой промышленности, например.

- Не так давно в СМИ была опубликована информация о том, что китайский туризм в России носит закрытый характер, не принося налогов в казну России: все расчете ведутся в Китае. Это правда?

- Это конечно не правда. Просто китайский турист очень придирчив. Он привык получать тот сервис, который ему знаком с детства. Питание, напитки, интимные услуги, - все немного не такое, как могут предоставить в России. Поэтому у нас есть ряд заведений, рассчитанных именно на китайцев, куда ходят только они. В конце концов, они привыкли расплачиваться юанями, - и мы можем предоставить им такую возможность, если от этого гостям России комфортнее. Отсюда и такие странные вымыслы журналистов.

- Говорят, что там, где большие деньги – всегда криминал…

- Китайский бизнесмен – это очень цивилизованный бизнесмен. И нас вы можете не боятся – никакого криминала мы не несем в Россию. Не верьте русским сказкам. Я, например, слышал множество раз о том, что я поставляю в Россию наркотики – гашиш, «белый китаец», героин. Это не так. Было бы смешно, если бы я сам занимался перевозкой таких веществ. Сегодня, и в самом деле, в Китае делается множество химических наркотических средств, которые, учитывая цену, пользуются большим спросом на вашем рынке. Но я не имею к этому никакого отношения. В Китае наркодельцов наказывают очень строго – казнью. Я понимаю, что в России это не так, здесь есть коррупция. Берите пример с нашей страны!

- Но все, наверное, видели американские фильмы про китайскую мафию, Триады, которые прочно обосновались во всем мире. Как можно застраховаться от этого в России?

- Триады – это устаревшие криминальные понятия, которые не нужны никому в современном мире. Не думаю, что Триады смогут обосноваться здесь. Сейчас не время мафии, а время отдельных предпринимателей. Смотрите – сюда все больше приезжает простых китайцев. Они открывают свой малый бизнес – СПА, рестораны, учат русский язык, восхищены русской культурой и вашей мудрой экономической политикой. Россия, и в основном Петербург, интересны для простых китайских людей, зарабатывающих честные деньги. Не для воров и жуликов. И это очень хорошо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Китай 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.