Иран: разрыв отношений с Катаром – акт политической мести
868

Иран: разрыв отношений с Катаром – акт политической мести

Пресс-секретарь МИД Ирана Бахрам Касеми в связи с обострением отношений Саудовской Аравии и её союзников с соседним Катаром выразил надежду, что стороны проявят сдержанность, чтобы вернуть мир и уменьшать напряжённость в регионе.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства ИРИ назвал четыре основных пункта позиции Ирана в данном вопросе:

- Исламская Республика Иран призывает всех соседей, участвующих в нынешнем конфликте на юге Персидского залива, усвоить уроки из горького опыта в регионе, избегать эмоций и проявлять сдержанность, чтобы вернуть мир и уменьшать напряжённость в регионе;

- разрешение конфликта между странами региона, в частности между Катаром и тремя его соседями, возможно исключительно политическим путём и проведением переговоров между сторонами конфликта;

- использование санкций против Катара в нынешнем взаимосвязанном мире не только является неэффективным, но и осуждается, отвергается и является неприемлемым;

- обеспечение национального суверенитета и территориальной целостности независимых государств, а также невмешательство во внутренние дела и уважение международно-признанных границ входят в число основополагающих принципов международных отношений, которые требуют уважения всех сторон.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф подверг критике принятые меры против Катара и призвал стороны вернуться к диалогу для разрешения спорных вопросов. На своей страничке в микроблоге Twitter Зариф написал: «Соседи постоянны. География не может быть изменена. Принуждение никогда не является решением. Диалог необходим, особенно во время благословенного Рамадана».

Председатель Комиссии по национальной безопасности и внешней политике иранского меджлиса Алаэддин Боруджерди заявил, что напряжённость в отношениях между арабскими странами является результатом вмешательства США в дела этих стран и стала «первым последствием поездки Трампа в регион». Парламентарий подчеркнул, что Исламская республика всегда считала, что региональные проблемы должны решаться региональными государствами, и оценил вмешательство США как фактор дестабилизации обстановки. 

Иранские СМИ менее сдержанны, чем официальные власти, и выступают в основном в защиту Катара. Tehran Times, ссылаясь на заявление МИД Катара, поддерживает версию о преднамеренной провокации со стороны саудовских властей с целью резкого обострения отношений с Дохой. Указывается, что после хакерского взлома веб-сайта правительства Катара распространялись ложные заявления, якобы сделанные руководителями этой страны. 

Iran Daily назвала решение нескольких арабских стран, включая Саудовскую Аравию, разорвать отношения с Катаром, политической местью Дохе. По мнению издания, крошечный полуостров Катар, богатый нефтью и газом, проводит независимую политику, которая не основана на подходах Эр-Рияда. Такая политика раздражает саудовцев, потому что королевство считает себя старшим братом стран - членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). В глазах правящей саудовской семьи все члены ССАГПЗ должны придерживаться линии Эр-Рияда безоговорочно. 

При такой позиции, отмечает Iran Daily, конфликт между Дохой и Эр-Риядом, видимо, примет затяжной характер. 

Соб. корр. ФСК

Фото: India Samvad

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Иран  Катар 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.