Перейти к основному содержанию

Проамериканская группировка атакует позиции сирийских правительственных войск

6 июня возглавляемая американцами «коалиция» нанесла очередной удар по сирийским военнослужащим (по другим данным, речь идёт о шиитских ополченцах) в пустынном районе на юге Сирии, в районе пограничного перехода Ат-Танф, где 18 мая уже имел место подобного рода инцидент. На этот раз, как сообщил РИА Новости источник с места событий, погибли двое военнослужащих сирийской армии и выше 15 получили ранения.

Рассуждения о борьбе США с ИГ – для отвода глаз

6 июня возглавляемая американцами «коалиция» нанесла очередной удар по сирийским военнослужащим (по другим данным, речь идёт о шиитских ополченцах) в пустынном районе на юге Сирии, в районе пограничного перехода Ат-Танф, где 18 мая уже имел место подобного рода инцидент. На этот раз, как сообщил РИА Новости источник с места событий, погибли двое военнослужащих сирийской армии и выше 15 получили ранения.

В сообщении «коалиции» говорится, что были уничтожены «дополнительные силы, поддерживающие сирийский режим внутри установленной зоны безопасности на юге Сирии».

В Дамаске отмечают, что новая агрессия стала еще одним подтверждением поддержки террористов проамериканскими силами.

В МИД России сочли удар «коалиции» по проправительственным силам в Сирии нарушением международного права, заявив о возможности созыва внеочередного заседания СБ ООН. Москва сообщила Вашингтону все предложения по зонам деэскалации в Сирии, но американские партнёры пока реагируют неконструктивно, заметил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. «Фактически речь идет о том, что США тем самым пытаются по факту установить режим зон безопасности в том ключе, который устраивает их. Мы же предлагаем зоны деэскалации согласовывать, и соответствующие наши идеи и предложения были американской стороне сделаны», – заявил Рябков журналистам.

Ссылка «коалиции» (точнее, Пентагона) на так называемые зоны деэксклации, устанавливаемые в соответствии с российско-ирано-турецким меморандумом от 4 мая, выглядит неуклюжей попыткой оправдать поддержку боевиков, которые пытаются сохранить за собой (при поддержке американских советников) стратегически важную местность на стыке границ с Иорданией и Ираком. Основная территория провинции Эс-Сувейда не относится к «зонам деэскалации», но именно здесь разворачивается маневренная война за контроль над автотрассой Дамаск – Багдад. США наращивают здесь своё присутствие не для борьбы с запрещённым в России террористическим «Исламским государством», а для того, чтобы не допустить соединения иранских и иракских шиитских формирований в районе Эр-Рутбы с выходом на границу Израиля, что идёт вразрез с интересами США и их региональных союзников.

По информации Al-Masdar News, несмотря на противодействие «коалиции», сирийская армия продолжает наступательные операции на юго-востоке провинции Дамаск против проамериканских группировок (районы Думейр, Дауках). ВВС Сирии на северо-западе провинции Дера`а нанесли удары по позициям боевиков исламистской группировки «Джейш Халид ибн аль-Валид». Вместе с тем террористы, получающие заметное пополнение из Ирака, не оставляют попыток в очередной раз захватить Пальмиру, концентрируя здесь значительные силы.

По мнению главы комитета Совета Федерации по информационной политике Алексея Пушкова, после американского удара 4 апреля США по базе в Сирии условия для возможных переговоров стали хуже, чем при прошлом американском госсекретаре Джоне Керри. «США по-прежнему поддерживают в Сирии боевиков. Рассуждения о борьбе с ИГ – для отвода глаз. Администрации меняются – курс не меняется», – написал сенатор в своем микроблоге в сети Twitter. Примечательно и мнение египетского военного эксперта, бывшего начальника исследовательского центра Военной академии имени Гамаля Абдель Насера генерала Гамаля Мазлюма: «Если проследить заявления американских представителей в последнее время, то становится понятно, что США целенаправленно действуют против Башара Асада, а удары по правительственным силам нацелены на то, чтобы ослабить его шансы на сохранение власти».

По материалам СМИ

Оцените статью
0.0