Трампа обвиняют теперь в «помехах правосудию»
403

Трампа обвиняют теперь в «помехах правосудию»

В сборе доказательств о предполагаемых связях избирательного штаба Дональда Трампа с Кремлём наметился новый поворот.

Как сообщает The Washington Post, помимо нескольких комитетов конгресса к расследованию привлечён недавно назначенный специальным прокурором бывший директор ФБР Роберт Мюллер. Он уже начал беседы с должностными лицами разведки в рамках расширяющегося исследования, которое включает теперь вопрос о том, пытался ли президент Трамп помешать правосудию, препятствуя работе спецслужб. В издании отмечается, что законодатели продолжат своё расследование, но ресурсы и полномочия специального прокурора намного больше возможностей конгресса.

К примеру, приглашаемым Мюллером на беседу должностные лица в случае отказа от дачи показаний могут быть привлечены к уголовной ответственности. У комитетов конгресса, занимающихся расследованием, таких полномочий нет. The Washington Post утверждает, что директор Национальной разведки США Дэниэл Коутс и руководитель Агентства национальной безопасности адмирал Майкл Роджерс согласились встретиться с Мюллером уже на этой неделе. Что касается бывшего директора ФБР Джеймса Коми, то он заявил о своём увольнении именно в связи с «российским» расследованием, а не из-за закрытия им дела об использовании Хиллари Клинтон открытого почтового сервера для служебной переписки.

Отношение к новому формату расследования с целью найти помехи Трампа правосудию в США неоднозначное. Если министерство юстиции считает нецелесообразным обвинять действующего президента, то в конгрессе преобладают намерения продолжать собирать доказательства против Трампа, чтобы решить, начинать ли процедуру импичмента главы государства.

Профессор Гарвардского университета Алан Дершовиц, демократ, либерал и никак не поклонник Трампа, указывает на неспособность противников президента отделить свои политические предпочтения от результатов юридического анализа. Профессор объяснил, почему стремление обвинить Трампа в «препятствовании правосудию», исходя из имеющихся доказательств, преждевременно. Его точка зрения заключается в том, что использование сомнительных доказательств указывает на уродливую и нелиберальную форму политики. Ирония ситуации, по его мнению, состоит в том, что, обвиняя Трампа в «препятствовании правосудию», некоторые конгрессмены сами нормы этого же правосудия нарушают. В интервью Fox News  Дершовиц выразил сомнение, что демократы стали бы себя так вести, если бы Хиллари Клинтон была избрана президентом, а республиканцы на основе столь же неопределённых критериев начали кампанию по её импичменту.

В Белом доме решили доверить защиту прав президента его личному адвокату Марку Касовицу, представитель которого назвал начатую против Трампа кампанию с использованием материалов ФБР «возмутительной, непростительной и незаконной».

Соб. корр. ФСК

Фото: NJ.com

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Трамп 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.