Несмотря на «бумажный мир», ползучее наступление ВСУ по всему фронту продолжается
1603

Несмотря на «бумажный мир», ползучее наступление ВСУ по всему фронту продолжается

Очередной раунд переговоров в Минске привёл к договорённости сторон о перемирии на время уборки урожая с 24 июня по 31 августа, но оптимизма «бумажный мир» не добавил. Киев уже объявил о намерении «реинтегрировать» Донбасс по «хорватскому сценарию» (имеется в виду уничтожение хорватской армией в 1995 году Республики Сербская Краина). 

Последние десять дней подтверждают, что ВСУ не думают останавливать ползучее наступление и будут продолжать протискиваться в «серые зоны» на выгодные плацдармы. Ничего нового в планах Генштаба ВСУ нет – фланговые охваты и рассечение Новороссии на Светлодарской дуге. Плюс захват Новоазовска на юге и выход на бывшую российско-украинскую границу. По-прежнему наиболее горячими остаются три направления: трасса Бахмутка, Горловка-Донецк и Пикузы-Саханка. Пресс-штаб АТО заявил, что в последние дни «погасили» огневые точки ополчения в Докучаевске, Донецке и в районе Желобка-Кировска. В последние дни стало горячо под Попасной и Калиново.

Свои действия ВСУ привычно маскирует информационными вбросами. УкроСМИ широко распространили сообщение советника министерства обороны по делам АТО Александра Мотузянника, заявившего, что, по сведениям ГУР, в Дебальцево прибыла российская военная техника из Пензы и там теперь базируется ГРАУ (главное ракетно-артиллерийское управление российских войск на Украине), которое готовит артиллеристов. Поведал Мотузянник и очередной вздор о том, что в район АТО переброшен «594-й полк российской нацгвардии, который является наследником войск так называемого НКВД с их специфическими карательно-репрессивными функциями» (дескать, прибыли заградотряды).

Характерно, что, по утверждениям штаба АТО, попытки наступать в «серую зону» предпринимают исключительно ополченцы, хотя известный волонтёр Юрко Мысягин докладывают о ползучем продвижении ВСУ едва ли не по всему фронту. Одновременно из зоны АТО через Харьков вывозят эшелоны разбитой украинской техники. 

Ещё одной зоной, где вряд ли остановятся бои, является мариупольское направление, а конкретно – район опорных пунктов ВСУ в Водяном, Талаковке и Гнутово и оборонительных рубежей ополчения ДНР у посёлка Пикузы (Коминтерново) и Саханка. Здесь от побережья до Старогнатовки оборону держит 1-я мотострелковая бригада ДНР, а от Старогнатовки до Докучаевска – 9-й мотострелковый полк. С украинской стороны им противостоят 36-я отдельная бригада морской пехоты и мариупольская 56-я ОМБр. В оперативном действующем резерве стоит николаевская 79-я ОДШБр, 701-й отдельный батальон морской пехоты, 17-я танковая бригада и артиллеристы ВМСУ.

По мнению оперативного командования зоны «М» АТО, ополченцы могут угрожать Павлополю с выходом на Мариуполь. Попытки «ползучего прорыва» образца марта 2017 года здесь не удаются, крупные потери мая-июня относят именно к этому участку фронта.

В конце июня в АТО начинается ротация значительной части подразделений ВСУ (так, одесская 28-я ОМБр перебрасывается на юг). С учётом линии Киева на продолжение войны какое-то «перемирие», возможно, сохранится лишь в обстановке ротации. По её окончании бои станут ещё ожесточённее.

 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.