Украина: безвиз не привёл к ажиотажу на границе
4241

Украина: безвиз не привёл к ажиотажу на границе

После введения туристического безвиза между ЕС и Украиной никакого ажиотажа на закарпатском участке украинской границы не наблюдается. А должно было бы быть наоборот, ведь Закарпатье для Украины – географическое «окно в Европу». 

Область граничит сразу с четырьмя странами - членами ЕС (Словакией, Польшей, Румынией и Венгрией), и ожидалось, что именно здесь пройдёт новый миграционный маршрут из Украины в Европу.

С 11 по 27 июня через Закарпатье в Европу въехали 233 995 граждан Украины, что всего на 3% больше, чем до безвиза. При этом биометрические паспорта имелись только у 6 тыс. из них, остальные выехали в ЕС по визам, полученным до безвиза. 

Уменьшилось количество закарпатцев, желающих обзавестись биометрическими паспортами. Этот документ является обязательным для въезда в Европейский союз, но если за первые пять месяцев 2016 года биометрикой обзавелись 50 тыс. жителей области, то за пять месяцев 2017 г. – 45 тыс.

Объяснение тут простое: кто из закарпатцев хотел уехать, уже уехал. Остались те, кому заграничные поездки не очень по карману. Украинцы начинают понимать, что разрекламированный Порошенко безвиз на самом деле оказался не дверью в ЕС, а узкой щёлкой. 

На границе пограничникам надо предъявить практически тот же набор документов, который раньше требовали в посольстве. Изменилось только место предъявления документов, но не их перечень.

Неудивительно, что с первых же дней у граждан Украины появились проблемы при пересечении границы. Так, транспортная компания Ecolines отказала украинской семье с двумя детьми в праве выехать на отдых в Болгарию на том основании, что у украинцев не было болгарской визы. Услышав слова о безвизе, вроде как введённом между Украиной и Евросоюзом, сотрудники компании ответили кратко: «У нас свои законы». 

Для справки: Молдавия получила долгожданный безвиз на три года раньше Украины, в апреле 2014 года. С тех пор мало что изменилось: большинство молдаван продолжают ездить на заработки в Россию, а не в Европу. 

Больше всего в ЕС молдавских заробитчан приняла Италия (200 тыс.), в то время как Россия – около 700 тыс. С 2003 по 2016 г. всего 1 тыс. молдаван стали гражданами Италии. За этот же период многие тысячи молдавских граждан получили российские паспорта в рамках государственной программы по переселению соотечественников. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.