В Венесуэле с воздуха атакован Верховный суд, мятежники грозят оружием
708

В Венесуэле с воздуха атакован Верховный суд, мятежники грозят оружием

Две недели назад протестующие в Каракасе забросали здание Верховного суда бутылками с зажигательной смесью, в результате чего на первом этаже здания начался пожар. «Во второй половине дня 12 июня группа  примерно из 80 террористов вновь напала на здание исполнительной судебной дирекции, причем гораздо более агрессивно: им удалось поджечь его изнутри, что заставило эвакуировать более 2,5 тысячи сотрудников и посетителей, находившихся внутри», – сообщили в Верховном суде. На протяжении четырёх часов полиция не вмешивалась в события. Властям удалось разогнать толпу с помощью слезоточивого газа и потушить пожар.

Но на этом не закончилось: стало известно, что несколько сотрудников силовых ведомств Венесуэлы похитили вертолёт, принадлежащий корпусу научных, уголовных и криминалистических расследований полиции (CICPC) и попытались атаковать Верховный суд с воздуха. Люди, захватившие вертолёт, призывали население к неповиновению властям. На геликоптере был растянут баннер с надписью «350. Свобода». 350-я статья Конституции Венесуэлы закрепляет право граждан на непризнание органов власти, если те нарушают демократические ценности и права человека.

«Один из пилотов ранее был пилотом Мигеля Родригеса Торреса, бывшего главы МВД, который находится в контакте с ЦРУ. Эта акция могла привести к сотням раненых. Я осуждаю этот террористический акт и требую, чтобы оппозиция осудила это нападение», – заявил Николас Мадуро, президент Венесуэлы. Он добавил, что с вертолёта были сброшены две гранаты, одна из которых, к счастью, не разорвалась.

Как сообщают местные СМИ, пилотом мог быть офицер CICPC Оскар Перес. В сети появилось его видеообращение, записанное до атаки на Верховный суд. «Мы – коалиция военных, полицейских и гражданских служащих в поиске баланса и против недолговечного преступного правительства", – взывает к жителям Венесуэлы полицейский, напирая на то, что он обращается «от лица государства». По его словам, у группировки силовиков нет партийной принадлежности. «Мы требуем, президент Николас Мадуро Морос, твоей немедленной отставки вместе с твоими министрами и немедленного объявления всеобщих выборов», – заявил Перес и сообщил о «развёртывании наземных и воздушных сил» с целью «вернуть власть демократическому народу и восстановить конституционный порядок». Известно, что он посадил вертолёт на крыше одного из зданий. В свою очередь, Мадуро пообещал поймать мятежников.

Антипрезидентский «майдан» в Каракасе не стихает с начала апреля, после решения Верховного суда Боливарианской Республики Венесуэла ограничить власть оппозиционной Национальной ассамблеи. Решение было отменено, но сторонники оппозиции вышли на улицы с требованием отставки членов суда и проведения досрочных выборов, а также против созыва учредительного собрания, считая это попыткой изменить конституцию. По последним данным, погибли уже 75 человек, более 1000 получили ранения.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Венесуэла 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.