Бумеранг вернулся: Украина заплатит за недопуск Юлии Самойловой на Евровидение-2017
780

Бумеранг вернулся: Украина заплатит за недопуск Юлии Самойловой на Евровидение-2017

Евровидение-2017 давно закончилось, а скандалы, связанные с проведением этого песенного конкурса на Украине, всё не утихают.

Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) получила уведомление от Европейского вещательного союза (EBU) о наложении крупного штрафа за запрет участия представительницы России Юлии Самойловой в конкурсе Евровидение-2017, сообщило агентство France-Presse.

Впрочем, в EBU отмечают, что штраф наложили не только за необеспечение участия в Евровидении-2017 Самойловой, но и за серьёзные задержки при подготовке конкурса, которые происходили по вине Украины.

В качестве «наказания» представители EBU также рассматривали вариант отстранения Украины от участия в будущих конкурсах сроком на год или более. Однако такой вариант показался европейцам уж слишком строгим, в связи с чем приняли решение ограничиться денежным штрафом.

Как сообщил официальный представитель Европейского вещательного союза Дэвид Гудман, украинской телекомпании «должен быть вменён существенный штраф в соответствии с правилами конкурса». Так что хотя размер штрафа пока не назван, можно ожидать, что будет он не маленьким. Российскому же Первому каналу вынесено только порицание за отказ от трансляции конкурса из Киева, каких-либо иных действий в отношении телекомпании не предусмотрено.

Однако Украина не согласна с таким решением и будет обжаловать его в Наблюдательном совете Евровидения, на что у неё есть 20 дней.

Глава НОТУ Зураб Аласания рассказал украинской прессе, что письмо с решением EBU он получил 29 июня. «Очень длинное письмо, указанные нарушения незначительны, единственное значительное – в отношении недопуска Самойловой», – признался он. Сумма штрафа может составить до 200 тысяч евро, которые будет обязана выплатить Национальная общественная телерадиокомпания. «Будем обжаловать решение в Наблюдательном совете Евровидения, хотя есть ощущение, что это ни к чему не приведёт. Собственно, окончательное решение ими принято», – подвёл итог Аласания. 

Напомним, что в мае в Киеве прошёл финальный раунд музыкального конкурса Евровидение-2017. Россия отказалась от участия в конкурсе, после того как украинские власти в конце марта запретили на три года въезд в страну певице Юлии Самойловой за выступление в Крыму. Представители EBU пытались разрешить этот конфликт: призывали Украину отменить данное решение и даже предлагали организовать дистанционное выступление Самойловой, но Россия от такой идеи отказалась.

А теперь для украинского государства пришло время заплатить европейцам, поскольку Юлия Самойлова принять участие в конкурсе из-за позиции Украины не смогла, в России Евровидение-2017 не транслировалось,  Европейский вещательный союз не получил ожидаемую прибыль. 

Скорее всего, это не последний скандал для Украины, связанный с проведением в Киеве Евровидения-2017. На днях в Швейцарии наложили арест на 15 миллионов евро, предоставленные Украиной в качестве гарантии успешного проведения в Киеве этого музыкального конкурса.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.