Россия и Беларусь намерены полностью задействовать потенциал Союзного государства
1104

Россия и Беларусь намерены полностью задействовать потенциал Союзного государства

В пятницу 30 июня в Москве состоялось заседание Высшего Государственного совета (ВГС) Союзного государства Российской Федерации и Республики Беларусь. Этому событию предшествовал ряд важнейших мероприятий в рамках Союза России и Белоруссии: 16 июня прошло заседание Совета министров Союзного государства, где были приняты и подписаны более 25 постановлений и резолюций, как итоговых по результатам совместной деятельности РФ и РБ, так и определяющих дальнейшие направления общесоюзной деятельности государств в сферах машиностроения, агропромышленности, науки и технологий, транспорта, миграционной политики, пограничной безопасности, генетики, малого и среднего бизнеса; 28 июня в Москве открылась ярмарка белорусских товаров лёгкой промышленности и продовольствия, на которой представлены 60 предприятий из разных регионов Белоруссии; в день заседания ВГС прошёл IV Форум регионов Белоруссии и России, который называют главной площадкой для продвижения белорусского бизнеса в РФ, со стороны РБ в нём приняли участие более 200 руководителей крупных предприятий и парламентариев, делегацию возглавил председатель Совета республики Михаил Мясникович. Тема Форума – союзное партнёрство в сфере высоких технологий, инноваций и информационного общества.

Перед заседанием ВГС состоялась встреча президентов России и Беларуси. Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили важные для союзных государств темы сотрудничества и обменялись мнениями по международной проблематике.

В повестке дня Высшего Государственного совета Союзного государства значились девять вопросов, три из которых первый вице-премьер белорусского правительства Василий Матюшевский назвал ключевыми и наиболее чувствительными для Белоруссии. «Первое – это вопросы промышленной кооперации, второе – вопросы поставок, а также взаимодействия в рамках агропромышленного комплекса. И третий вопрос – это свобода передвижения и транзита товаров», – сказал Матюшевский. Впрочем, в ходе работы ВГС семь вопросов из девяти были рассмотрены без обсуждения: как отметил председатель Совета Александр Лукашенко, все они находились «в высокой степени готовности». «Два важных вопроса, на которых настаивали всегда наши практики, наши министры, члены правительств, – это промышленные вопросы и вопросы сельского хозяйства», – сказал президент РБ. Итогом их обсуждения стали два постановления: «О сохранении потенциала машиностроительного комплекса Союзного государства» и  «О сотрудничестве в сфере агропромышленного комплекса Союзного государства».

«Россия остаётся крупнейшим торговым партнёром Белоруссии. На нашу страну приходится свыше половины, если быть более точным, 51,2 процента белорусского внешнеторгового оборота. В свою очередь, Белоруссия – лидер по объёмам торговли с Россией в СНГ и занимает четвёртое место среди государств мира, впереди только Китай, ФРГ и Нидерланды. В январе – апреле текущего года впервые за несколько лет удалось добиться заметного прироста двустороннего товарооборота – на 26,6%, Белоруссия сохраняет ведущие позиции в СНГ и по объёму российских капиталовложений. По итогам 2016 года они составили 4 миллиарда долларов, из которых 2,5 миллиарда приходится на прямые инвестиции», – сообщил на заседании ВГС президент РФ Владимир Путин. По его мнению, «есть резервы для того, чтобы вернуть взаимную торговлю на траекторию устойчивого роста, восстановить темпы экономического развития Союзного государства». 

Для этого Путин видит следующие пути:

– реализация крупных инфраструктурных проектов;

– совершенствование делового климата;

– снятие остающихся между экономиками РФ и РБ торговых и инвестиционных барьеров;

– проведение согласованной экономической политики в целом.

«Мы в узком составе как раз уделили особое внимание всем этим «узким» местам, и пока ещё не все решены вопросы. Но если мы это сделаем, а мы будем двигаться в этом направлении, то наши производители смогут, конечно, на равных условиях конкурировать с мировыми лидерами», – считает президент России. «Для России взаимовыгодная, равноправная интеграция с Белоруссией в рамках общего Союзного государства – это один из стратегических приоритетов. Это закреплено и в Концепции внешней политики России», – сказал Путин.

В отношении наиболее «чувствительных» для белорусов вопросов он отметил: «В машиностроении, на наш взгляд, важно наращивать собственные мощности, а также производство востребованной наукоёмкой продукции, всемерно поддерживать перспективные проекты и инициативы, продвигать на внешние рынки совместно произведённые товары. В области сельского хозяйства следует более энергично внедрять передовые технологии, продолжать создание современных животноводческих комплексов. Нужно больше внимания уделять селекционно-генетическим центрам, наращивать экспортный потенциал аграрного комплекса наших стран». По словам Лукашенко, такие центры позволят серьёзно вести племенную работу в Союзе, а не закупать зарубежный «хлам». «Мы это пережили, закупали скот в Венгрии, в Германии и в других странах. Завезли столько всякого хлама в страну, что потом избавиться не могли. Никто племенной скот хороший не продаст из-за рубежа», – сказал белорусский президент и заметил, что у Беларуси уже есть опыт поставки племенного скота на Сахалин, где создаётся совместный агропромышленный комплекс.

Помимо запланированных вопросов на Высшем Государственном совете получили развитие и другие темы, например обсуждалась отмена роуминга на пространстве Союзного государства (такое предложение прозвучало от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко – она привела в пример практику ЕС; президенты РФ и РБ поручили проработать этот вопрос министрам).

«Главный итог работы в том, что мы подтвердили готовность продолжать конструктивный диалог, решать самые острые вопросы по всем направлениям сотрудничества. Наши государства намерены полностью задействовать союзный потенциал для устойчивого развития и повышения уровня благосостояния братских народов», – подвёл итоги заседания Высшего Государственного совета Союзного государства Александр Лукашенко.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Белоруссия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.