Украина. Хроники Сопротивления на исходе июня
2264

Украина. Хроники Сопротивления на исходе июня

Уже невооруженным глазом видно всю разноплановость и разноформатность антибандеровской протестной стихии на Украине, которая идет параллельно с внутренними выступлениями против киевского режима, региональных деспотий, социального гнёта. Теперь страна бурлит по-разному, с ветерком.

Ключевыми событиями конца июня и первых дней июля стали факты организованного сопротивления, среди которых выделяется физическая ликвидация офицеров высшего звена из СБУ и Главного управления разведки Минобороны Украины.

27 июня в Киеве на перекрестке улиц Смоленская и Механизаторов взорвался автомобиль и погиб глава спецназа Главного управления разведки полковник Максим Шаповал.

28 июня в Константиновском районе Донецкой области подорвали автомобиль полковника СБУ Юрия Возного. Пропаганда уже заявила о «кремлевском следе», но выводов следствия еще ждут.

4 июля 2017 года в подъезде жилого дома в Днепровском районе Киева было найдено тело убитого в голову мужчины 1956 года рождения, который, по сообщению полиции, занимал ответственный пост в СБУ. Фамилия убитого пока не названа.

Как и в 2014 году вновь начались диверсии. 19 июня в районе с. Сергеевка Донецкой области неизвестные взорвали электроподстанцию. Начальник Покровского отдела полиции Юрий Гречишкин считает, что это однозначно диверсионная работа.

26 июня глава департамента защиты национальной государственности СБУ  Виктор Кононенко сообщил, что предотвращена попытка поджога здания Национальной полиции на Херсонщине. Организатором поджога был назван Андрей Бардачов.

24 июня в Полтаве неизвестными были сожжены два автомобиля, принадлежавшие местным активистам «Национального корпуса».

2 июля в центре Одессы на ул. Маразлиевской неизвестные  взорвали автомобиль одного из местных депутатов.  

Участились нападения на бывших карателей АТО и их убийства. 22 июня в Киеве был убит и сброшен с 9-го этажа Дмитрий Смирнов, служивший в 12-м отдельном мотопехотном батальоне ВСУ «Киев». Об этом сообщила волонтер Раиса Шматко, возглавляющая женское движение «За вільну Україну».

20 июня в киевском Парке партизанской славы жестоко избили  пьяного «ветерана АТО», который выкрикивал: «Слава Украине! Героям слава!»  и приставал к прохожим. Пострадавший доставлен в больницу с многочисленными травмами, сотрясением мозга и повреждением легких.     

30 июня в Харькове была повреждена фотовыставка, посвящённая карателям из т. н. «Грузинского легиона». Экспонаты раскрасили красками и замотали скотчем.

Своеобразной формой протеста стали траурные и памятные акции, которые проводили жители многих городов и сёл 22 июня. Как правило, мероприятия не запрещали, но они проходили под прессингом полиции и Нацгвардии, а также оголтелого национал-актива, которые отслеживали граждан, не побоявшихся повязать георгиевские ленты, сдавая их полиции. Так, в Днепропетровске по доносу национал-стукачей была задержана женщина, у которой была изъята ленточка. Как сообщает пресс-служба Главного управления Нацполиции в Днепропетровской области, «на месте события полицейские составили административный протокол по ст. 173-3 КУоАП (изготовление и пропаганда георгиевской (гвардейской) ленты)». Женщине грозит штраф.

И наконец, свидетельством того, что внутри страны активизируется сопротивление, стала масштабная операция Нацполиции, СБУ, прокуратуры, активистов «Нацкорпуса», как было заявлено, «по зачистке Мариуполя от вдохновителей «русского мира». Операция проводилась 16 июня и ещё два дня.

Было задержано более 50 человек, «подозреваемых в участии в дестабилизации обстановки в городе, подготовке вооруженных действий, серии дерзких криминальных преступлений, поджогов - с марта 2017 года. Открыто уголовное производство по статье 111 УК «государственная измена». Изъято оружие и взрывчатка».

С учётом роста внутренних противоречий среди властных структур и нацистских группировок, как например вылившийся в вооружённый конфликт скандал с рейдерским захватом земли в с. Бережинка на Кировоградщине, лето обещает быть жарким во всех отношениях.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.