В день «Шухевичфеста» во Львове пытались поджечь синагогу и призвали евреев «помнить 1 июля»
763

В день «Шухевичфеста» во Львове пытались поджечь синагогу и призвали евреев «помнить 1 июля»

«Шухевичфест» во Львове прошёл прогнозируемо: в действующую синагогу на улице Братьев Михновских швырнули коктейль Молотова. Это случилось в ночь на 30 июня, но широкая общественность узнала о происшествии только после окончания фестиваля, посвящённого гауптману шуцманшафта и командиру УПА Роману Шухевичу. Видимо, во Львове очень опасались скандала, который помешал бы «Шухевичфесту», а праздновали дни львовского погрома 1941 года львовяне и гости «культурной столицы» Украины три дня.

Директор Всеукраинского еврейского благотворительного фонда «Хесед-Арье» Адель Дианова сообщила прессе, что метанием зажигательной смеси не закончилось: во Львове отмечен еще один акт вандализма в отношении евреев – стены синагоги на ул. Шолом-Алейхема оказались исписанными оскорблениями. «На ул. Михновских в синагогу бросили коктейль Молотова. Но в окно не попали – он ударился в стену между окнами, из-за чего упал во двор, где и сгорел. А на ул. Шолом-Алейхема, 12, где есть бывший дом еврейской общины, написали оскорбительные надписи:   «Долой еврейскую власть» и «Жиды, помните 1 июля», намекая на погромы, которые происходили во Львове с 30 июня по 2 июля 1941 года, когда погибли 7000 евреев», – рассказала Дианова.

Городская власть Львова  тут же засуетилась и попыталась «строго осудить» действия вандалов и призвала правоохранителей привлечь виновных к ответственности. «Львов всегда был, есть и будет городом толерантным», – заявил заместитель львовского градоначальника Андрей Москаленко. Что касается толерантности львовян в прошлом и настоящем, чиновнику стоило бы напомнить, что существует масса документальных доказательств Львовского погрома, – в нём активнейшим образом участовала ОУН, возглавляемая Шухевичем, в честь 110-й годовщины рождения которого был организован «фест». Причём городская власть не скрывала своего прямого участия в этом действе – анонс «Шухевичфеста» был размещён на сайте горсовета. Никто в здравом уме не поверит в то, что власти Львова подзабыли даты погрома, и то, что трёхдневный «фест» гремел как раз в те же самые дни, в которые в 1941-м во Львове уничтожали еврейское население, означает, что и коктейль Молотова, брошенный в одну синагогу, и оскорбительные фразы на стенах другой изначально одобрены горсоветом. Поскольку так не бывает, что официально чествовать нациста Шухевича можно, а оскорблять евреев нельзя. Если власть Львова на официальном уровне поддержала празднование 110-летнего посмертного юбилея палача, для чего делать вид, что она озабочена судьбой его жертв? Какая разница, кто бросил бутылку с зажигательной смесью в синагогу – неизвестный участник «Шухевичфеста» или сам мэр Садовой, организовавший сей шабаш, который по сути своей и означает: «Жиды, помните 1 июля».

А чего, интересно, городские власти Львова ждали от «Шухевичфеста»?

 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  Галиция 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.