Германия: политическое безобразие перед встречей Группы двадцати
528

Германия: политическое безобразие перед встречей Группы двадцати

В центре Берлина известная провокационными инсталляциями и перформансами группа «Центр за политическую красоту» выставила своё новое произведение, приурочив его к открытию саммита G20. «Хочешь такую машину? Убей диктатуру!» – написано на правой стороне плаката. На его левой стороне помещены фотографии президентов Турции, России и короля Саудовской Аравии.

Свою акцию активисты центра представили как критику официальной внешней политики: «Гражданское сообщество получило уникальную возможность скорректировать дружелюбный курс федерального правительства по отношению к диктаторским режимам». В отличие от саудовского монарха, который отказался от поездки в Гамбург, главы России и Турции примут участие в саммите. Посольство Турции направило в Министерство иностранных дел ФРГ ноту протеста в связи с демонстрацией описанного выше произведения, которое турецкие дипломаты назвали «превозносящим насилие».

Неделю тому назад этот же «Центр...» устроил перформанс в центре Стамбула, во время которого из окон отеля были выброшены тысяча листовок «Убей диктатора!» с призывами «Сопротивление – это жизнь», «Смерть диктатору!». В листовке, написанной молодыми турками, живущими в Германии, было упомянуто, что работа над художественным проектом получила финансирование от земельного правительства Баварии и федерального правительства. Возможно, это разрешение было выдано без предварительного ознакомления с содержанием задуманного произведения: по крайней мере баварская полиция конфисковала часть листовок, которые распространялись в Мюнхене в рамках акции "Шолль-2017". Использование имён Ганса и Софии Шолль – участников подпольной группы сопротивления «Белая роза», казнённых при гитлеровском режиме в 1943 г. за распространение антифашистских листовок в Мюнхенском университете, будет на совести творцов из «Центра за политическую красоту».

В разъяснении активиста по поводу смысла инсталляции перед Ведомством федерального канцлера прозвучало, что вознаграждение «убийцам тирана» - это давняя традиция Западного мира. Впрочем, что или сколько получили те, кто повесил Саддама Хусейна, зверски пытал перед смертью Муаммара Каддафи, пока не известно. 

Думается, однако, что главная проблема – не оценка «произведений» «Центра...» и ему подобных «художественных» групп с моральной или искусствоведческой точек зрения. Озабоченность вызывает позиция властей, разрешивших устройство инсталляции перед зданием администрации главы германского государства.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Германия  G20 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.