Янукович пошёл в наступление на путчистов
842

Янукович пошёл в наступление на путчистов

Незаконно отстранённый от власти президент Украины Виктор Янукович подал в Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) заявление о совершённом в 2014 году государственном перевороте в стране. Об этом заявил его адвокат Виталий Сердюк журналистам у здания суда в Киеве, где рассматривается дело о государственной измене в отношении его клиента.

Сердюк перечислил официальных лиц, которых Янукович в своём заявлении прямо обвиняет в причастности к событиям 2014 года на киевском Майдане, обернувшимся его бегством в Россию и сменой власти на Украине.

В этом списке фигурируют министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, киевский градоначальник Виталий Кличко, генеральный прокурор страны Юрий Луценко, бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, председатель Верховной рады Андрей Парубий, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, бывший премьер-минстр Украины Арсений Яценюк, лидер Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок и депутат фракции «Народный фронт» Сергей Пашинский.

Трое из этого списка – Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко – выступали гарантами того, что кровопролитие в Киеве будет остановлено, а оппозиция сложит оружие в обмен на возвращение конституции образца 2004 года и назначение досрочных президентских выборов. Договор был подписан в присутствии министров иностранных дел Германии и Польши, а также руководителя департамента континентальной Европы Министерства иностранных дел Франции, но оппозиция нарушила его через несколько часов. 

Вопрос о причастности к государственному перевороту нынешнего президента Украины Петра Порошенко, по словам адвоката, «должно решать следствие на основании собранных доказательств в своей совокупности». В поданном Януковичем заявлении подчёркивается, что переворот совершила «организованная группа лиц, также установлены надлежащие и допустимые доказательства».

«Речь идет об умышленных, чётко организованных действиях во вред государству Украина, которые заключаются в насильственном захвате власти в нашем государстве. Именно эти действия привели к негативным событиям в Крыму и утрате территориальной целостности», – подчеркнул Сердюк.

Отвечая на вопрос о том, зарегистрировано ли это заявление в Генеральной прокуратуре Украины, Сердюк ответил: «В настоящее время заявление подано. Защита ожидает его регистрации в соответствии с действующим законодательством».

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в свою очередь пообещал рассмотреть и зарегистрировать «в соответствии с действующим законодательством уголовное производство о государственном перевороте». Также он сообщил, что судебный процесс в деле о государственной измене Виктора Януковича продолжится, несмотря на отказ свергнутого президента от адвокатов. Заседание суда состоится 12 июля в 10:00 с новым адвокатом.

Накануне Виктор Янукович в одностороннем порядке решил отказаться от участия в этом судебном процессе и уже отозвал своих адвокатов, которые, по его словам, бессильны «в стране уничтоженного правосудия».

Напомним, что 29 июня адвокат незаконно отстранённого от власти президента Украины Виталий Сердюк заявил, что защита Виктора Януковича обжалует решение Оболонского районного суда Киева о заочном процессе в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). «В этих четырёх томах собраны доказательства, которые защита должна была представить, а суд должен рассмотреть, о незаконности требования представителей прокуратуры об осуществлении заочного судебного расследования. Сейчас это является прямым доказательством и открывает защите двери к обращению в ЕСПЧ. Решение, на котором настаивала ГПУ, мотивировано единственной целью – сделать невозможным участие Виктора Януковича в допросе высших должностных лиц нашего государства. Поэтому такое решение будет обжаловано в ближайшее время в ЕСПЧ», – пообещал адвокат.

Лучшая защита, как известно, – это нападение. Виктор Фёдорович вместо того, чтобы оправдываться в суде, что будет в любом случае малоэффективно и нелепо, пошёл в наступление на путчистов.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.