Взрывы в Луганске: провокация или месть?
711

Взрывы в Луганске: провокация или месть?

Военнослужащая Народной милиции ЛНР погибла, семь человек пострадали в результате двух взрывов в центре Луганска. Об этом сообщил представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. «В 15.30 был совершен террористический акт недалеко от Дома правительства в Луганске», – сказал он. Погибла капитан медицинской службы Народной милиции ЛНР, пять человек пострадали, в том числе мирные граждане. По словам Марочко, «предположительно сработало заложенное в урну возле продуктового магазина самодельное взрывное устройство, начиненное резаной арматурой».  Второй взрыв прогремел в Луганска в 50 метрах от места первого взрыва, когда на месте происшествия работали сотрудники правоохранительных органов. Итог – двое пострадавших. Как считают в ЛНР, организаторы терактов намеренно стремились к тому, чтобы жертвами оказались мирные жители: устройство с поражающими элементами взорвалось у магазина, второе – рядом с почтовым отделением. Как заявил подполковник Марочко, организованы террористические акты украинской стороной, дата выбрана не случайно – первый день  работы G20. Как известно, в Гамбурге пройдут две знаковые для Украины встречи: президентов России и США, а также лидеров стран «нормандского формата» (без Порошенко). По предположению представителя Народной милиции ЛНР, украинской стороне требовалось показать нестабильность ситуации в республиках.

Впрочем, взрывы в Луганске могут быть актами мести Службы безопасности Украины и главного управления разведки Министерства обороны: в Киеве не раз заявляли, что недавние подрывы автомобилей  (27 июня в украинской столице в машине был взорван полковник спецназа ГУР Максим Шаповал, а на следующий день в Константиновском районе Донецкой области подорвался автомобиль с сотрудниками СБУ) – дело рук «российских спецслужб или диверсантов ДНР и ЛНР», «расплата за Гиви и Моторолу». А бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко в эфире одного из украинских телеканалов прямо призывал к организации террористических актов в России. Но поскольку действовать в РФ у украинских спецслужб коротки руки, а ЛНР считается территорией, где население видит общее будущее с Россией, вполне вероятно, что украинская сторона организовала акты мести в Луганске.

Ранее заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщал, что по имеющейся информации украинские спецслужбы планируют 7-9 июля совершить террористический акт в Мариуполе. «Наша разведка располагает информацией о подготовке очередного террористического акта спецслужбами Украины против собственного народа. С 7 по 9 июля в Мариуполе на пляже Песчанка будет проводиться молодёжный музыкальный фестиваль. По замыслу СБУ, в ходе мероприятия будет произведен подрыв фугаса», — сказал Басурин. По его словам, «исполненное во время проведения саммита «Большой двадцатки» бесчеловечное убийство мирных жителей, по плану украинских властей, позволит обосновать необходимость возобновления боевых действий в Донбассе». Несколькими днями ранее, 4 июля, дончане обнаружили взрывное устройство в центре Донецка, рядом с колледжем. Район был оцеплен, взрывчатка обезврежена. Похоже, украинская сторона собиралась реализовать кровавый план: теракты в Донецке и Луганске, за которыми бы последовал взрыв на подконтрольной Украине территории.

Соб. корр ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.