Пенсионная ловушка для Украины
786

Пенсионная ловушка для Украины

Страны G7 призвали Украину не медлить с принятием пенсионной реформы

Послы стран «семёрки» (G7) на Украине выразили поддержку правительственному проекту пенсионной реформы и призвали Верховную раду проголосовать за соответствующие законопроекты на следующей пленарной неделе, говорится в заявлении, обнародованном в пятницу на сайте посольства Италии в Киеве.

«Законопроект предусматривает прозрачную и справедливую формулу начисления пенсий, которая теснее связывает пенсионные выплаты с пенсионными взносами и совершенствует соответствие пенсий. Предложенная реформа будет способствовать также экономии бюджета путём совершенствования учёта и стабильности пенсионного фонда и государственного бюджета Украины в целом», – считают дипломаты.

В рамках третьего пересмотра программы с МВФ Украина обязалась до конца мая принять законопроекты по пенсионной и земельной реформам. Однако украинский парламент успел только проголосовать за пенсионную реформу и отправить её на доработку. В проекте пенсионной реформы, которую так торопят принять, правительство учло все рекомендации МВФ. И если парламент прислушается к пожеланиям дипломатов и поддержит проект пенсионной реформы, уже со следующего года требования для получения минимальной пенсии ужесточатся. 

Что изменится?

Повысят не пенсионный возраст, а пенсионный стаж

Украинское правительство на прямое повышение пенсионного возраста не пошло. Вместо этого уже с 1 января 2018 года будет увеличен страховой стаж, необходимый для выхода на пенсию: 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин.

Уже в следующем году выйти на пенсию в 60 лет смогут только те, у кого страховой стаж составляет 25 лет. Сейчас достаточно только 15 лет.

Ежегодно требование к стажу будет повышаться на год, пока не достигнет 35 лет в 2028 году.

Если окажется, что необходимого для пенсии стажа не хватает, можно будет либо доработать, либо купить стаж. Один год стажа стоит 16896 гривен (около $650). Если нет ни денег, ни стажа, вместо пенсии можно претендовать только на социальную помощь, которая сегодня едва дотягивает до трети прожиточного минимума и составляет около 400 гривен (менее $20). 

Это может привести к тому, что полное пенсионное обеспечение будет получать менее половины будущих пенсионеров Украины. Ведь большая часть работоспособного населения страны является трудовыми мигрантами. И после введения «безвиза» эта тенденция только усиливается.

Коэффициент страхового стажа уменьшается

В законопроекте предусмотрено снижение показателя оценки одного года страхового стажа с 1,35% до 1%. Сегодня в формуле расчёта пенсий каждый год страхового стажа умножается на 1,35%. После реформы каждый год будет умножаться на 1%. В результате будущие пенсионеры будут получать меньше, чем могли бы. 

Отменяются спецпенсии

Проект пенсионной реформы предусматривает и отмену специальных пенсий для госслужащих, судей, учёных и прочих категорий. Пенсии за выслугу лет также отменят для всех, кроме военных и полиции. Для украинцев, которые заняты на вредном производстве, ставку единого соцвзноса увеличат на 7% или 12% (зависит от вредности работы). То есть шахтёры будут выходить на пенсию раньше, но за счёт своего работодателя, а не государства.

А вот медикам и педагогам придётся трудиться, как и остальным, - минимум 35 лет. 

Вернут ли пенсии жителям Донбасса?

По данным Минсоцполитики, всего на территории ЛДНР по состоянию на август 2014 года оставалось более 1 млн. 270 тыс. пенсионеров. Из них более 900 тысяч переоформили пенсии в других регионах. А почти 400 тысяч человек пенсии от Украины не получают, что позволило пенсионному фонду сэкономить 13,5 млрд грн. (около $518 млн).

В проекте пенсионной реформы заложили пункт, что пенсии будут обязательно выплачены, но только после «возвращения государственного контроля над указанными территориями».  Получается, пока регион будет «серой зоной», ждать пенсий луганским и донецким пенсионерам не приходится. 

Пенсии «осовременят»

В законопроекте заложена новая формула начисления пенсий - исходя из заработной платы на уровне 3764,40 грн. ($145). По расчетам правительства «осовременивание» коснётся более 5 млн. пенсионеров. Пенсии могут вырасти в среднем на 284 гривны (около $11). 

Накопительной пенсионной системы пока не будет

В конце прошлого года вице-премьер Павел Розенко предположил, что второй уровень пенсионной системы - накопительный - запустят в Украине уже в 2017 году. Однако в проекте реформы речь об этом не идёт. Предполагается, что реформа позволит за 7 лет ликвидировать дефицит пенсионного фонда, и только после этого чиновники возьмутся за второй уровень.

Вот только в законопроекте не сказано, насколько реформа ударит по обществу, когда её реализуют.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  МВФ 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.