«НАТО – друг Украины», но заявки на членство пока не будет
381

«НАТО – друг Украины», но заявки на членство пока не будет

Порошенко компенсирует для себя обиду на Гамбург

В понедельник 10 июля в Киеве состоялось заседание комиссии  Украина-НАТО с участием генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга. Он сходу пообещал дальнейшее тесное сотрудничество с Украиной «в вопросах обороны, управления и экономических реформ, которые являются чрезвычайно важными для украинской стабильности, процветания и развития». «НАТО – друг Украины, так же, как и Украина – друг НАТО», – подчеркнул Столтенберг. 

Высказался генсек НАТО и по поводу ситуации в Донбассе: «Очевидно, что режим прекращения огня не соблюдается. Мы также обеспокоены увеличением угрозы для наблюдателей ОБСЕ. Минские договорённости остаются единственным путем к миру. Россия должна вывести тысячи своих солдат с Украины и перестать поддерживать боевиков путем управления войсками и предоставлением военной техники». С доказательствами присутствия «тысяч солдат» РФ Столтенберг решил не морочить голову ни себе, ни украинцам: он просто заявил о «тысячах солдат» вслух, и этого для жителей Украины должно быть достаточно, – всё равно ведь о том же самом ежедневно твердят украинские СМИ, так что подтверждений просто не требуется.

Летом 2017 года кто только ни читал по-своему минские договорённости: президент Украины увидел в списке всего пять пунктов, да и выполнение этого куцего перечня возложил на Россию; президент Франции ограничился короткой «формулой Макрона» из трёх положений; госсекретарь США увидел необходимость первого шага со стороны России; и вот теперь генсек НАТО нашёл собственную «формулу Столтенберга». 

Удивительно, но Столтенберг даже не вспоминает про обязательства Украины по выполнению минских соглашений: политическое урегулирование, включающее ряд законов, обмен «всех на всех», восстановление социально-экономических связей. Всё свелось к требованиям от России оказать влияние на ДНР и ЛНР, чтобы армии республик молча подняли белые флаги над Донецком и Луганском. Такие «минские соглашения» украинскую власть вполне устраивают: можно бесконечно долго о них говорить, но ничего не делать для установления мира в Донбассе. 

Полностью выхолощенный «Минск» – это ключ к войне, а не к миру. Украинская сторона уже адаптировалась к «недоминску»: никто и не думает выполнять условия перемирий, отводить вооружения и обменивать пленных. Ситуация катастрофически деградировала: если раньше Украину можно было так или иначе заставлять прекращать огонь или склонять к обмену пленных, то теперь никакой управы на кровавую киевскую камарилью нет. И если в который уже раз по совету Тиллерсона ДНР и ЛНР проявят добрую волю и ангельское терпение и, сцепив зубы, не будут отвечать на огонь из-за линии разграничения, всё равно стрельба не утихнет. Наоборот, обязательно будут новые жертвы – как в прошлый раз, как в позапрошлый, как это происходит с 2016 года.

НАТО активно помогает этому – и на словах, и на деле. «Союзники НАТО тренируют украинские вооруженные силы и каждый день советники НАТО поддерживают реформу украинского сектора безопасности и обороны, – отметил генеральный секретарь альянса. – Мы также поддерживаем предоставление любой помощи Украине со стороны стран-членов НАТО на двустороннем уровне». Ему ли не знать, что обученные натовскими инструкторами вояки применяют полученные навыки в Донбассе.

Пётр Порошенко, принимая в Киеве Йенса Столтенберга, рассыпался в благодарностях и заверениях в приверженности новому украинскому курсу – «в НАТО». «Отныне наш приоритет – интеграция в евроатлантическое пространство с целью получения членства в Организации Североатлантического договора. И очень важно, что это решение НАТО и 29 стран-членов. Ни одна страна за пределами НАТО не имеет права вето или права разрешения для этого сотрудничества. Это воля 29 стран и воля страны – будущего члена», – заявил глава украинского государства. По его мнению, краеугольный камень НАТО – это Украина, и поэтому «вопрос обеспечения европейской и мировой безопасности просто не могут предметно обсуждаться и быть успешно решены без прямого и непосредственного участия нашего государства». Этими словами Порошенко компенсирует для себя скрытую обиду на Гамбург, куда его не пригласили обсудить в «нормандском формате» не только «вопрос обеспечения европейской и мировой безопасности», но и ситуацию на Украине.

На днях украинский президент подписал проголосованные в июне парламентом изменения в закон об основах внутренней и внешней политики, определив, что «основными принципами внешней политики являются углубление сотрудничества с Организацией Североатлантического договора с целью приобретения членства в этой организации».  Но заявки на членство в НАТО Украина пока что не подаёт: Порошенко надеется на помощь альянса «для достижения необходимых стандартов» к 2020 году. «Реформирование и усиление обороноспособности страны – это первоочередная задача для нашего взаимодействия с НАТО на современном этапе», – сказал украинский президент прессе. Видимо, в НАТО, несмотря на все заверения в поддержке украинского курса, намекнули Порошенко на то, что пока лучше остаться друзьями.

Йенс Столтенберг сообщил, что конкретная помощь НАТО Украине составит около 40 млн евро: «Через десять трастовых фондов союзники НАТО должны предоставить почти 40 млн евро на поддержку Украины в таких сферах как командование и управление, кибербезопасность и медицинская реабилитация». Порошенко, в свою очередь, предложил создать ещё один траст – для «сети учреждений психологической реабилитации участников боевых действий и членов их семей». Проблема для Украины более чем актуальна: 500 ветеранов так называемой АТО покончили жизнь самоубийством из-за посттравматического синдрома, а число преступлений, совершаемых бывшими вояками, тщательно скрывается, дабы не вселять ужас в жителей Украины.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.