Оппозиция в Турции продолжает борьбу за справедливость
433

Оппозиция в Турции продолжает борьбу за справедливость

Накануне в Стамбуле многотысячным митингом завершился 25-дневный «Марш справедливости», организованный оппозиционной Народно-республиканской партией в знак протеста против сурового приговора представляющему НРП депутату Великого национального собрания от Анкары Энису Бербероглу.

14 июня политик был приговорен судом Стамбула к 25 годам тюремного заключения по обвинению в разглашении государственной тайны и сознательной помощи «террористической организации». Скандал разгорелся ещё в 2014 году, после публикации в газете «Джумхюриет» информации о задержании силами жандармерии грузовиков Национальной разведывательной организации (MİT), в которых орудующим в Сирии боевикам перевозилось оружие и боеприпасы. Материал сопровождался фотографиями и видеороликами, сделанными во время обыска грузовиков.

На фото- и видеоматериалах «засветились» ящики с артиллерийскими снарядами, минами и другими боеприпасами. Согласно версии турецких властей, это была «материально-техническая и гуманитарная помощь» туркменам севера Сирии. По делу о досмотре грузовиков были арестованы 17 турецких военных, а также бывший начальник жандармерии провинции Адана и четыре прокурора, в том числе бывший главный прокурор Аданы. Согласно показаниям многих свидетелей, через каналы MİT боевики сирийских террористических группировок активно снабжались как минимум в 2013-2014 гг.

Если вспомнить множество публикаций не только турецких, но также российских и американских источников, то можно убедиться, что речь идёт о секрете Полишинеля.

Газета «Джумхюриет», 25 мая 2015 г.

Профессионального журналиста Эниса Бербероглу обвинили в предоставлении газете «Джумхюриет» видеоматериалов; хотя фотографии и видео уже стали достоянием СМИ, впоследствии доступ к ним постарались ограничить, ссылаясь на соображения «национальной безопасности». Свидетелей по данному делу обвинили в связях с «террористической организацией Фетхуллаха Гюлена» – проживающего в Пенсильвании исламского проповедника, ставшего после ссоры с Эрдоганом его злейшим врагом.

Откровенно ангажированное решение суда встретило жёсткую реакцию со стороны НРП и журналистского сообщества Турции. Примечательно, что само решение об аресте лица, имеющего депутатскую неприкосновенность, стало возможным благодаря поддержке в своё время оппозиционными партиями Турции соответствующего предложения правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Ранее за решётку было брошено ещё 11 депутатов от «прокурдской» Партии демократии народов во главе с её лидером Селяхетином Демирташем.

«Вместе с нами эти 450 километров шли жители всех городов Турции. Мы закончили марш, но наша борьба за справедливость продолжается. Мы шли, требуя правосудия, которого нет. Мы шли за тех, кто незаслуженно пострадал – за арестованных журналистов и преподавателей университетов. Мы шли против режима власти одного человека, против террористических группировок «Исламское государство» [запрещено в России], FETO [организация оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена] и РПК [запрещенная в Турции Рабочая партия Курдистана]», – заявил Кылычдароглу, выступая на стамбульском митинге, собравшем десятки тысяч человек.

Среди выдвинутых им требований к властям – отмена действующего после июльской (2016) попытки переворота чрезвычайного положения. Также лидер НРП призвал судей защищать справедливость, а членов Конституционного суда – «не выполнять инструкции из президентского дворца».

Несмотря на перманентную напряжённость во внутриполитической жизни страны и недвусмысленные намёки Эрдогана оппонентам, «Марш справедливости» прошёл относительно мирно и не был разогнан. Местные наблюдатели говорят о попытке лидера НРП повысить свой авторитет среди сторонников, пошатнувшийся в последние годы, и сформировать «повестку дня», которая была бы всерьёз воспринята противниками Р.Т. Эрдогана. А таких, как свидетельствуют результаты апрельского референдума о конституционном расширении президентских полномочий, – половина населения Турции.

Многолюдные акции «светской» НРП были поддержаны некоторыми известными деятелями консервативных взглядов. Это ещё одно косвенное свидетельство того, что запрос на справедливость может объединить достаточно широкие слои турецкого общества, помимо тех, кто традиционно выступает за светский характер государства. 

Ответ оппонентам Эрдоган и его сторонники собираются дать в конце недели, 15-16 июля, в ходе широких торжеств по случаю годовщины попытки военного переворота в Анкаре и Стамбуле и её успешного подавления. 

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Турция 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.